新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

让全域旅游成为贵州“金饭碗”

2021-01-16 16:11:46  来源: 众望新闻

  未来,既能创造“绿色GDP”、又能让贵州的魅力形象更加深入人心的全域旅游必将在贵州经济社会高质量发展中担当更加重要的角色,在巩固发展脱贫攻坚成果、推动实施乡村振兴战略行动中贡献力量,成为贵州具有特色优势的发展“金饭碗”。

  众望新闻评论员 吴迪

  近日,中共贵州省委、贵州省人民政府印发了《关于推动旅游业高质量发展加快旅游产业化建设多彩贵州旅游强省的意见》。意见提出,要形成特色鲜明、多极拉动的全域旅游目的地体系。

  全域旅游本质上是一种发展逻辑。它要求以旅游业作为优势主导产业,通过“旅游+”带动其他产业和经济社会全面发展。在这个过程中,找准旅游产业“突破口”是前提,形成“旅游+”的新业态是关键,推出一批以人为本、以服务为本的全域旅游新产品 ,带动地方硬实力和软实力同步增长,就是发展全域旅游的目标。

  找准旅游产业“突破口”,既要因地制宜、因时制宜,也要有全局思维、大局意识。只有因地制宜、因时制宜,才能形成特色鲜明的地域优势。是做“山字经”还是写“水文章”,是做“文化蛋糕”还是营造“休闲体验”,那就要看看地方有些什么“天赋”;同时,还要思考旅游产业是否能与本地和省内、国内其他产业形成有效连接,用发展与联系的眼光看问题,选准关联性强、带动力强的旅游业态。

  形成“旅游+”的新业态,要探索旅游业与其他产业的融合之道。在贵州,“农旅融合”已经为一些地方做大了旅游业的蛋糕,让越来越多的人吃上了更为广义的旅游饭。旅游产业化与新型工业化、新型城镇化、农业现代化,不是彼此独立的发展领域,相互融合才能大有可为。全域旅游,就是要形成一个多方参与、共建共享、齐抓共管的具有生命力和成长性的生态系统,从封闭的旅游自循环走向开放的“旅游+”。

  旅游产业是为人服务的产业,是用产品和服务说话的。没有不断迭代更新的旅游新产品、以人为本的服务理念和放心舒心的旅游体验,把游客看作“羔羊”和“韭菜”,游客就只能留下差评,用脚投票。只有让游客满意了,游客才会愿意来、愿意留、愿推荐,这才是全域旅游健康发展最重要的基石。发展全域旅游,不能固步自封,要多学习先进的旅游产品理念,探索旅游产业新业态的前沿,用产品和服务吸引人、留住人。

  发展全域旅游,贵州有着得天独厚的资源禀赋,有着多年“井喷”发展奠定的良好的旅游产业基础,有着给力的政策支持和引导,“全域旅游全省抓”的理念正在树立起来。未来,既能创造“绿色GDP”、又能让贵州的魅力形象更加深入人心的全域旅游必将在贵州经济社会高质量发展中担当更加重要的角色,在巩固发展脱贫攻坚成果、推动实施乡村振兴战略行动中贡献力量,成为贵州具有特色优势的发展“金饭碗”。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126990186