新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中国共产党云岩区第九届委员会第九次全体会议举行

2021-01-15 18:41:39  来源: 云岩区融媒体中心

中国共产党云岩区第九届委员会第九次全体会议举行

  ●全会审议了林刚同志受区委常委会委托作的工作报告

  ●全会审议通过了《中共云岩区委关于制定云岩区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

  ●全会总结了云岩区2020年经济工作,安排部署云岩区2021年经济工作

  1月13日,中国共产党云岩区第九届委员会第九次全体会议举行。

  区委委员30人,候补委员4人出席全会,区纪委委员、有关方面负责同志,部分基层党代表、企业代表列席会议。

  全会由区委常委会主持,区委书记林刚代表区委常委会作讲话。全会审议通过了《中共云岩区委关于制定云岩区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。区委副书记、区政府区长王黔就《建议稿》向全会作了说明,并总结2020年经济工作,安排部署2021年经济工作。

  全会指出,面对国内外环境的复杂变化和持续加大的经济下行压力,全区上下牢记嘱托、感恩奋进,以乘势而上的步伐、气势如虹的态势,坚持把发展作为最强劲的脉动,把生态作为最靓丽的底色,把民生作为最鲜明的主题,勠力同心、砥砺奋进,取得了综合实力大跃升的历史性成就,取得了城市形态大跃升的历史性成就,取得了生态环境大跃升的历史性成就,取得了民生福祉大跃升的历史性成就,取得了基层治理大跃升的历史性成就。特别是在去年,我们面临前所未有的困难,一刻不停歇地打了疫情防控阻击战、经济复苏的突围战、创文整改攻坚战三场硬仗。五年的艰辛奋斗历程让我们积累了弥足珍贵的有益经验,这就是必须坚持党的领导,必须坚持发展是第一要务,必须坚持必胜信心形成合力。

  全会认为,“十四五”的五年,高质量发展将成为最激荡人心的旋律,“强省会”主力军将成为云岩最鲜明的标识。云岩站在“强省会”的聚光灯下,要勇当“排头中的排头”“尖兵中的尖兵”,肩负起“以高质量发展统揽全局”的使命任务,肩负起“强省会五年行动主力军”的使命任务,肩负起“建设现代化新云岩”的使命任务。但也要清醒看到,经济总量之危、产业结构之危、安全稳定之危、精神状态之危成为制约高质量发展短板,一些深层次的矛盾依然存在。必须打破思维束缚、经验束缚,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,在破釜沉舟、背水一战中杀出一条血路、走出一条新路。

  全会提出了“十四五”时期我区经济社会发展的总体要求,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕开放发展领头雁、工贸并进示范区、中高端消费引领区、贵阳贵安融合发展样板区的战略定位,以高质量发展统揽全局,以全域城市化、区域一体化、全面现代化为发展导向,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,奋力当好“强省会”五年行动“主力军”,谱写新时代高质量发展新篇章,加快建设全国一流、全省领先、全市示范的现代化新云岩,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,为贵阳贵安打造全省高质量发展更具带动力的“火车头”、西南地区更具影响力的重要增长极作出新的更大贡献。

  全会提出,“十四五”时期,必须坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念、坚持目标引领为原则,当好“强省会”五年行动“主力军”,经济体量冲在最前列、新型工业化冲在最前列、现代服务业冲在最前列、新型城镇化冲在最前列、开放创新冲在最前列、公共服务冲在最前列,奋力推动云岩经济社会高质量发展,朝着建设全国一流、全省领先、全市示范的现代化新云岩大踏步前进。

  全会提出,要加快新型城镇化,打造与“强省会”相适应的高品质省会城市核心区。推进以人为核心的新型城镇化建设,大力实施“强省会”五年行动,把中心片区建设成为全面体现新发展理念的“中央商务区”,把三马片区建设成为贵阳贵安融合发展的“大十字”,把东片区建设成为文商旅融合发展的“示范带”,把小关片区建设成为产城景融合的“样板间”。加强韧性城市建设,形成合理人口规模。

  全会提出,要加快新型工业化,打造与“强省会”相适应的特色都市工业强区。坚持大抓首位产业导向,实施“千百十”行动,以益佰制药为龙头打造百亿级生物医药制造业,以永吉印务为龙头打造十亿级包装印刷产业。发挥云岩都市产业园、贵安云岩产业园集聚效应,打造全省领先的都市产业集群;要推动都市工业智能化融合发展,深入实施“万企融合”大行动,争创全省“数字产业化、产业数字化、城市数字化”融合示范点。

  全会提出,要加快消费扩量提质,打造与“强省会”相适应的中高端消费引领区。紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,持续推进“百场千店万铺”攻坚行动,壮大消费载体,丰富消费业态,做强文旅消费,打造区域性消费中心城市核心区。

  全会提出,要加快服务业迭代升级,打造与“强省会”相适应的现代服务业体系。坚持把提升服务业比重作为产业结构优化升级的战略重点,创新升级传统服务业,加快发展生活性服务业,发展壮大生产性服务业,打造全省一流的现代服务业创新发展集聚区。 

  全会提出,要加快创新驱动,打造与“强省会”相适应的全域创新格局。要全力提升科技创新能力,发展培育新兴产业,大力发展数字经济,持续优化科技创新服务,健全完善创新机制体制。

  全会提出,要加快深化改革,打造与“强省会”相适应的体制机制。要深化“放管服”改革,深化行业协会、商会和中介机构改革,开展市场主体培育“四转工程”;要推动重点领域和关键环节深层次改革,推动国有资本向重点产业和关键领域集中,做强做优做大国有资本和区属国有企业;要打造一流营商环境,探索搭建全区统一的企业融资综合服务平台,拓展“互联网+政务服务”,推动“一网通办”向街镇延伸。

  全会提出,要加快扩大对外开放,打造与“强省会”相适应的高水平开放环境。要积极推动区域协同发展,以贵阳贵安融合发展为契机,构建“飞入地”和“飞出地”合作共赢机制,鼓励优质企业“退城进园”;要提升对外开放合作水平,全面提升招商引资质量水平。 

  全会提出,要加快文化事业和文化产业发展,打造与“强省会”相适应的文化传承创新典范。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,筑牢主流舆论根基,提高城市文明程度,提升公共文化服务水平,推进文化产业高质量发展。 

  全会提出,要加快生态文明建设,打造与“强省会”相适应的生态文明体系。牢牢守住发展和生态两条底线,打造生态文明的“风景线”。加强生态环境治理和保护修复,建设一批体现云岩历史文化特色、展现现代城市风貌的小游园、微绿地。坚决打好污染防治攻坚战,推进绿色低碳发展,构建现代生态环境治理体系,推进城市精细化管理,探索成立区委城市管理委员会。

  全会提出,要加快改善民生,打造与“强省会”相适应的公共服务供给品牌。构筑民生服务“幸福线”,发展更高质量现代教育,打造“学在云岩”升级版。提高就业质量和收入水平,加强多层次社会保障体系建设。加快建成区人民医院(区疾控中心、区妇幼保健院),推进健康云岩建设。积极应对人口老龄化,大力发展银发经济。推进“三感社区”创建。 

  全会提出,要加快基层治理体系和治理能力现代化,打造与“强省会”相适应的安全稳定环境。深入贯彻总体国家安全观,筑牢重点领域安全防线,维护社会稳定和安全,维护社会公平正义。

  全会提出,办好云岩的事情,关键在党。要增强政治领导力,发展政治优势;要增强组织引领力,加强基层党建;要增强干部执行力,强化队伍建设;要增强党纪约束力,从严正风肃纪。全区各级党组织和广大党员干部将党的政治优势转化为发展优势,形成推动高质量发展的强大动力。 

  全会要求,做好2021年的工作,要聚焦城市更新,在提升功能品质上实现新突破;聚焦实体经济,在优化产业结构上实现新突破;聚焦商贸振兴,在引领消费时尚上实现新突破;聚焦开放创新,在转换发展动能上实现新突破;聚焦生态优先,在做美城市底色上实现新突破;聚焦民生福祉,在改善公共服务上实现新突破;聚焦风险防范,在统筹发展安全上实现新突破。

  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要围绕“十四五”目标任务,分分秒秒不耽搁,样样事情想争先,时时刻刻谋发展,为推动云岩高质量发展、加快现代化建设而不懈奋斗! 

  全会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。(程小畅 李加兵 赵万江 周若筠 代江艺)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126987841