新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

评论| 当好“主力军” 冲在“最前列” 谱写云岩高质量发展的时代华章

2021-01-15 18:42:42  来源: 云岩区融媒体中心

  百年交汇,征程再启!2021年,在这个承前启后、继往开来的重要时刻,在这个蓄势待发、逐梦前行的关键节点,中共云岩区委九届九次全会隆重召开,精心谋划云岩高质量发展棋局,精准锚定云岩高质量发展航向。

  时间记录历史,历史承载辉煌—— 

  春秋五载,我们勠力同心、砥砺前行。“十三五”期间,面对国内外环境的复杂变化和持续加大的经济下行压力,全区上下牢记嘱托、感恩奋进,以乘势而上的步伐、气势如虹的态势,坚持把发展作为最强劲的脉动,把生态作为最靓丽的底色,把民生作为最鲜明的主题,取得了“五大跃升”的历史性成就,交出了一份厚重提气的“五年答卷”。 

  时代引领使命,使命呼唤担当—— 

  逐梦未来,我们心态从容、步履坚定。“十四五”的五年,高质量发展将成为云岩最激荡人心的旋律,“强省会”主力军将成为云岩最旗帜鲜明的标识。站在“强省会”的聚光灯下,我们将拿出“宁脱一层皮、不松一口气”的精气神,亮出“排头中的排头、尖兵中的尖兵”的姿态,肩负“三大使命”,冲在“六个最前列”,全力当好“强省会”五年行动主力军。

  战鼓声声催人奋进,旌旗猎猎勇踏征程。“十四五”发展蓝图已绘就,二〇三五年远景目标已落定,这是冲锋的号角,这是进军的号令。 

  “十四五”时期,我们将建成“三个千亿级城区”:在全市第一批建成GDP“千亿之区”,在全省率先建成“千亿级消费城区”,建成“千亿级服务业强区”,到“十四五”期末经济总量力争突破1300亿。 

  凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。我们要大力发扬“敢闯”的精神、“勇跑”的决心、“实干”的作风,书写出云岩人不惧艰难的拼劲、不懈奋进的韧劲、不言放弃的干劲。

  ——我们要当好“强省会”主力军,经济体量要冲在最前列,跑出“强省会”的速度,稳住“强省会”的体量,干出“强省会”的项目。

  ——我们要当好“强省会”主力军,新型工业化要冲在最前列,实现首位产业要大突破,坚持大抓首位产业导向;实现引进培育大突破,坚持高端化、绿色化、集约化;实现园区建设大突破,坚持园区差异化布局、特色化发展。

  ——我们要当好“强省会”主力军,现代服务业要冲在最前列,壮大消费载体,形成星罗棋布、多点开花的消费格局;丰富消费业态,打造区域性消费中心城市核心区;做强文旅消费,打造全省高品质旅游集散中心和全省文化高地。

  ——我们要当好“强省会”主力军,新型城镇化要冲在最前列,把中心片区建设成为全面体现新发展理念的“中央商务区”,把三马片区建设成为贵阳贵安融合发展的“大十字”,把东片区建设成为文商旅融合发展的“示范带”,把小关片区建设成为产城景融合的“样板间”。 

  ——我们要当好“强省会”主力军,开放创新要冲在最前列,推进“人才大汇聚”,推进“营商大服务”,推进“科技大创新”,推进“全员大招商”。 

  ——我们要当好“强省会”主力军,公共服务要冲在最前列,构筑民生服务“幸福线”,打造生态文明的“风景线”,架起安全生产“高压线”。

  奋斗者不舍昼夜,实干者步履铿锵。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,区委九届九次全会已打响发令枪、发出动员令,“冲在最前列”的热潮正在云岩大地澎湃涌动,让我们以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,迈出第一步、跑好第一棒,当好“强省会”五年行动主力军,为推动云岩高质量发展、加快现代化建设而不懈奋斗!(万钰)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126987801