新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:用心用情搭建脱贫“连心桥”

2021-01-15 18:37:30  来源: 七星关区融媒体中心

吉梦龙与贫困户路福祥全家合影

  大雪过后的晴天,天空格外清澈明朗。在七星关区撒拉溪镇水浸沟村的通村公路上,几辆汽车有序的行驶着,远处的山被大雪包裹着,道路两边的干枯的树木也似乎穿上白色的外套,成群的麻雀叽叽喳喳的飞到洁白的屋顶上觅食,一切都披上了季节的盛装。

  “我们这里的乡村建设越来越好,环境越来越美,我们的生活也越来越幸福!以前我们村都是土路,一到下雨天大家都不想出门,是驻村干部吉梦龙积极协调争取资金来为我们村修的路,现在路修好了,我们出行也方便,赶场天我们种的蔬菜就能拖到街上卖。”正在打扫积雪的护路员建档立卡贫困户徐世菊说。

  跟着徐世菊聊着聊着就到了他家,干净整洁的大平房格外显眼,她的丈夫路福祥正在喂猪,女儿们正在雪地里打闹,生活十分美好充实。

  “说起三年前,日子过得还真是艰苦,因为有八个女儿,再加上我们两个大人就是十口之家,由于孩子年幼和家里人口多,不能出门务工。以前一直务农,一年到头在地里忙活,可种的粮食还不够一家人吃,日子真的是可谓是饥一顿饱一顿的。”路福祥说。

  “说起来最难过的还是家里的住房十分破旧,一家十口人挤在几十个平方摇摇欲坠的瓦房里,一到雨天,外面下大雨,里面下小雨。那时候我就在想,靠自己的话,要什么时候才能修一栋新房子,让家人住进崭新的大平房。”路福祥回忆起当时自己作为家里唯一的男人,看到妻子和女儿们苦不堪言的生活自己却无力改变时,眼角泛起了泪花。

  但在脱贫攻坚工作开展以后,他们的生活迎来了翻天覆地的变化。

  “2018年,吉梦龙在了解到我家情况后,积极的联系我们并帮助我们家申请了12.8万元的危房改造补助,得到危房改造补助后,我家的大平房终于修好了,我从来没有想过自己的梦想实现的这么快,当女儿们看着新房子,兴奋得跳起来的场景,让我至今难忘。”从路福祥的话语中,我也感受到他的喜悦。

  有了新房子,他们也有了新的工作,为使路福祥一家早日脱贫,吉梦龙与村“两委”班子积极想办法,并为他们夫妇安排了护路员和管水员的公益性岗位,每人每年有6000元的收入。

  为让一家人的生活过的更好,他们夫妇也很勤劳,每天除了做好自己的工作还发展种养殖,每年收入能够达到3万元以上。

  路福祥说:“现在孩子们读书有教育补贴,生活基本有了着落,中午还有营养餐,负担也小了很多。今年,建档立卡贫困户医保缴纳减半政策出来以后,吉梦龙立马就到我家来通知我们,这让我们非常感动。”

  沐浴着党和国家的好政策,路福祥家的生活越来越好,也顺利脱贫,他和妻子对帮扶干部充满了感激,对党和政府更是满怀感恩。

  “如今串户路都直接通每家每户,水电都接通,家乡建设比以前好多了,吉梦龙把党的脱贫政策带给我们,我们心里是很高兴,接下来,我还要奋斗努力,把养殖场越办越大。”路福祥高兴地说

  在国家脱贫攻坚大好政策下,除了像路福祥这样的建档立卡贫困户实现了脱贫,过上好日子,家乡的变化之大也让干部群众感叹不已。

  2017年到2020年,水浸沟村修建通村路5.5公里,通组路3公里,串户路一万四千米,院坝埂化九千余平方米;不通路的两个大组(白岩脚组、皂角树组),一个自然村寨(老包上)实施整组搬迁,全村2019年底共搬迁134户565人。撒拉溪镇党委政府工作人员、水浸沟村驻村干部吉梦龙表示,下一步将积极发挥带头作用,带动全村的老百姓努力建设出美丽的乡村。(顾晶璇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126987515