新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区委九届九次全会分组讨论侧记

2021-01-15 18:36:48  来源: 云岩区融媒体中心

  1月13日,中共云岩区委九届九次全会召开。区委书记林刚在会上作了主题为《当好“强省会”五年行动主力军 冲在全省高质量发展的最前列》的讲话。在分组讨论会场,各讨论组围绕林刚在会上的讲话以及《区委常委会工作报告》《中共云岩区委关于制定云岩区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》谈感受、提建议、献良策,共话宏伟蓝图,共议发展路径。

  勇于担当新使命,砥砺奋进谱新篇。大家一致认为,这次区委全会为云岩发展擘画了美好蓝图、指明了前进方向、提供了基本遵循。

  “听了林刚书记的讲话,有三点感受。成就很提气,讲话总结了过去五年的成绩,具有里程碑的重大意义;未来可期,用“六个最前列”部署了未来五年一段时期的工作,具有目标性、措施性、学术性,让我们干得有方向;保障很给力,以实绩论英雄,把可堪大任、能挑重担、会开局面的干部选出来、推上去,让经得住炮火的人指挥战斗、留在火线,让能者得重用这些金句接地气,导向鲜明”,区产业园区办常务副主任、区三马指挥部专职副指挥长胡传富表示下一步将组织三马指挥部党员干部吃透该次会议精神,根据《建议》提出的目标、要求,组织编好三马片区的各项规划,为“十四五”开好局、起好步。

  区文联主席姚煦认为,区委常委会对2020年脱贫攻坚、疫情防控等十个方面取得的重大成就进行了总结,充分体现了区委统揽全局、协调各方、攻坚克难的能力。林刚书记的讲话以及《建议》,为云岩的下一步发展制定了蓝图,振奋人心、催人奋进。云岩区文联将立足工作实际,结合规划第十条“加快文化事业和文化产业发展,打造强省会相适应的文化传承创新典范”,从四个方面作出努力:一是讲好云岩故事,用音乐、舞蹈、诗歌等多种文艺形式,传播云岩好声音,提升云岩形象和美誉度;二是招募文艺志愿者,记录城市文明、书写城市文明得点点滴滴;三是深入挖掘红色文化、阳明文化、生态文化、民族文化等特色文化资源,打造一批文艺精品;四是开展文艺惠民活动,为打造文化新地标,推动文化产业发展做出贡献。

  云岩区第二人民医院党支部书记、院长罗远忠说,“林刚书记的讲话令人振奋,作为从云岩区成长起来的医务工作者,为幸福云岩、健康云岩的建设提如下建议:文旅、卫健、民政等部门可否联合打造一个医养旅游结合的服务部门,提供老年人居家日照等服务;大力引进老中医;织密社区卫生服务网,让老百姓有更多的幸福感。”

  “作为传统的老城区,云岩区要充分抓住国家提出新型城镇化建设、城市更新的大好机遇及政策红利,大力推进城市更新,进一步促进服务业的扩容和提升,改善人民群众的生活环境,美化云岩区的城市面貌”,区政府城建顾问杨镕表示。

  作为民营企业家代表之一,贵州聚德城市环境管理(集团)有限公司负责人张建飞表示,云岩区在制定发展规划时充分考虑企业意见建议,将生活服务业发展纳入了规划的重要内容,体现了云岩区对企业、对民生的高度重视,“聚德集团的总部在云岩区,我们将积极推进连锁式平台的发展,努力让云岩的企业走向全省甚至全国。”(陈贝贝 张钰佳 郭露)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126987487