新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区杨光超:用热情志愿服务演绎“最美夕阳红”

2021-01-15 18:36:11  来源: 观山湖区融媒体中心

  在78岁的退休老党员杨光超看来,收获2020年“12月贵州好人榜”殊荣,离不开10多年的志愿奉献和坚守初心。

  “我虽然退休了,但是并不想闲在家,为大家尽自己的绵薄之力做点事就是我最大的心愿。”这是杨光超老人常挂在嘴边的一句话。

杨光超老人(中间靠前)与社区志愿者们合影

  2010年,杨光超自愿加入观山湖区金阳街道志愿者队伍,亲自策划并参与了多项志愿者公益活动,将温暖渗透到群众生活的每个角落,以实际行动树立起共产党员的良好形象,得到广大群众的一致好评。

  做形影不离的“暖心人”

  提及杨光超,金阳街道的小区居民无人不知,无人不晓。大家都觉得杨阿姨特别平易近人,居民的大事小事她都很上心,是个热情爱管事的人。

   2016年,在她的提议下,金阳街道龙香园党支部成立了“党员志愿者小分队”,杨光超担任“队长”。从此,“党员志愿者小分队”坚持按期开展形式多样、内容丰富的志愿者服务活动,到现在已经四年多了。这些年,在辖区公交车站、超市、群众聚集的休闲广场以及各个路段,都经常能看到小分队忙碌服务的身影。

杨光超老人保持每天阅读的好习惯

  一次,杨光超下班回家,发现路面下水道井盖有的已经损坏,有的直接“消失”露出大圆坑,杨光超心想这太危险了,就立马联系街道办和小区物业,及时整改处理了这一路面顽疾。“一般人看到这种情况都懒得去管,很少有人像杨大姐这样设身处地为他人安全着想,她心里总是装着大家,是个有爱心的好人!”小区居民李叔叔敬佩地说道。

  做风雨无阻的“维护者”

  做人讲究一个“帮”字,杨光超认为,能够帮到别人是自己的荣幸,在自己力所能及的范围内自愿自觉去帮助他人,不考虑回报,将助人为乐变为生活中的一大乐事,很有意义。

杨光超老人和同伴在辖区清理街道垃圾

    “碧海花园”楼盘建成初期,公交48路始发站设在“碧海商业广场站”。那时车少人多,秩序混乱,成为碧海花园交通的一大隐患。杨光超看在眼里,急在心里,于是她便开始每天在“碧海商业广场站”站点维持乘车秩序。有时候乘客等车上车心切,会不由自主地往道沿下挤,看到有人走下台阶,杨光超就会挥动手中的“缓堵保畅疏导员”旗帜并上前提醒:“为了大家的安全,请站在道沿上候车。”;当车辆快要驶进站时,为避免拥挤,她又会招呼乘客按顺序排队、乘车......不管刮风下雨、严寒酷暑,杨光超都坚守岗位。

    如今,“碧海商业广场站”乘车秩序已经不同往日。“以前没人管,大家都不自觉,现在像杨大姐这样的志愿者们每天都来疏导,大家都自觉多了,没有志愿者在也可以按序上下车了。”看到现在井然有序的乘车秩序,居民王阿姨高兴地说。

杨光超老人向居民朋友们分享自己的志愿服务经验

  做志愿服务的“弘扬者”

  一个人的力量是有限的,而一群人的力量是无限的。杨光超深知这个道理,她主动担任碧海党员群众讲习员,在辖区四处演讲,弘扬志愿服务精神,传递公益力量,号召更多的新鲜力量加入到志愿者队伍中来。2018年4月,她在碧海讲习所演讲了一篇题为“爱心只有付诸行动,才能真正成为温暖人心的力量”的演讲,让诸多年轻人深有感触。小陈就是在杨光超老人的感染下,加入社区志愿者队伍的一名年轻人,他表示,“我们应该向杨阿姨这样的老一辈学习,燃烧自己的青春和激情,做一个积极向上、乐于奉献、有社会责任感的人。”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。“作为一名退休老党员,她始终对自己高标准、严要求,并用实际行动践行着‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,获得2020年12月‘贵州好人榜’这个荣誉她当之无愧,值得我们敬佩和学习。”金阳街道文明实践所相关负责人如是说。(赵雪)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126987358