新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市生态水系(蓝线)规划征求意见

2021-01-15 09:35:53  来源: 贵阳日报

  日前,依据《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律规定,贵阳市自然资源和规划局在其官网对《贵阳市生态水系(蓝线)规划(2018-2035)年》进行公示,广泛征求社会意见。

  该《规划》的范围为市域行政区划范围,规划面积8034平方公里,包含全市98条河流;重点范围包括贵阳市2035空间战略规划重点发展区域,含云岩、南明、花溪、白云、乌当、观山湖以及修文、清镇的城市发展核心区域,共3550平方公里,涉及河流59条。

  据介绍,贵阳市生态水系(蓝线)规划将以建设全国生态文明示范城市为总目标,以海绵城市建设为抓手,从河流生态服务功能出发,着眼于生态系统结构与功能的恢复,统筹河流防洪排涝、水质保护、亲水景观、水生态等的综合提升,构建生态河流水系,打造城市滨河水系景观,提升城市品质,将贵阳建成具有山地特色的山水城市。

  该《规划》的实施将分为两个阶段,第一阶段从2018年至2025年,依托红枫湖、百花湖、阿哈水库、南明河及其支流、湿地等构建贵阳市城市生态水系,重点规划范围内包括生态河流共59条,总长约1450公里;主要湖泊(水库)共56座,水面面积约125平方公里;湿地25处。

  第二阶段从2026年至2035年,构建“一河环九水,湖水映筑城”生态水系空间结构,打造环城滨水生态走廊。一河即南明河(长60公里),九水是麦架河、三江河、鱼梁河、老榜河、青岩河、思丫河、马场河、老马河、猫跳河(共9条,总长183公里),湖包括56座湖泊或水库(水面面积约90平方公里),水则是50条河流(规划范围内长792公里)。

  规划方案中明确指出人民政府是生态水系建设的责任主体,将进一步完善大型居住小区、公共建筑再生水设施补充城市景观水相关政策要求,充分发挥生态水系优势,提升河道两侧土地价值,严格核实建设方案总图、强化规划监管。

  下一步,相关部门将把贵阳市生态水系(蓝线)规划纳入控规管控,落实用地启动生态水系补水工程研究工作,加强“蓝线”划定及“绿线”保护工作,编制“全市蓝线一张图”,建立信息化管理数据库。(实习记者 韦鑫)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126985213