新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

设置12个接种点!南明区有序推进重点人群新冠疫苗接种工作

2021-01-14 18:10:04  来源: 南明区融媒体中心

  “打完针请您先留观30分钟。为了避免伤口感染,24小时之内请不要洗澡,一周之内不能饮酒……”1月8日上午,笔者来到南明区沙冲社区卫生服务中心时,现场医务人员正在向新冠疫苗接种对象讲解疫苗注射后的注意事项。目前,南明区共设置12个接种点,分别是新华社区卫生服务中心、湘雅社区卫生服务中心、龙洞社区卫生服务中心、沙冲社区卫生服务中心、市府社区卫生服务中心、二戈社区卫生服务中心、中曹社区卫生服务中心、花果园社区第一卫生服务中心、小碧乡卫生院、油榨社区第一卫生服务中心、南明堂卫生服务中心、花果园社区第二卫生服务中心,有序推进重点人群新冠病毒疫苗接种工作。此外,因私出国工作、学习人员,可到新华社区卫生服务中心、花果园社区第一卫生服务中心进行新冠疫苗接种。

  扫描健康码、酒精手部消毒……在疫情防控形势依旧严峻的特殊时期,严格的消杀程序为沙冲社区卫生服务中心的疫情防控工作上了“双保险”。同时,为有效保障疫苗接种人群健康安全,该社区卫生服务中心还制定了“一医二护”留观制度,对疫苗接种人员进行密切观察,为接种者的身体健康保驾护航。

  “沙冲社区卫生服务中心作为南明区首批接种点之一,接到的第一批接种名单共22人,截至目前已经接种16人,大部分是社区一线工作者。”沙冲社区卫生服务中心主任白小利说,目前接种限制年龄范围为18岁-59岁,接种推荐免疫程序为2针,期间至少间隔14天。每剂接种后,需要现场观察30分钟。“从接种情况来看,目前我们接种的16人没有出现任何不良反应。”

  “前期我也收到了卫生服务中心下发的疫苗接种告知书,对于新冠病毒疫苗接种前期的注意事项和禁忌有一定的了解。”作为南明区第一批接种新冠病毒疫苗的人员,朱霞倍感激动,并表示自己是一名社区工作人员,接到接种通知后,就第一时间报名接种。“注射疫苗之后,心里还是觉得挺踏实的,这既是对自己的一份保障,也是对他人的一份保障。”朱霞如是说道。

  据了解,南明区第一批疫苗共采购2080支,可以满足辖区1040 名群众的接种需求。随着时间推移,南明区会陆续采购更多的疫苗为市民提供免费接种。(龙海燕 邓婷婷 金方椿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126983474