新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区2021年产业大招商和营商环境创建大会召开

2021-01-14 17:49:00  来源: 钟山区委宣传部

  1月8日,全区2021年产业大招商和营商环境创建大会召开,深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于产业大招商和营商环境创建工作的系列决策部署,全面总结2020年全区招商引资暨营商环境工作情况,安排部署2021年产业大招商和营商环境创建工作,着力打造一流的营商环境,全面提升钟山高质量发展的核心竞争力。

  区委书记王赟出席会议并讲话,区委副书记、区长李仕强主持会议并通报了2020年招商引资暨营商环境工作情况,安排部署了2021年工作。区人大常委会主任黄承勇,区政协主席杨丹出席会议。区委副书记周宇出席会议并宣读了《中共六盘水市钟山区委办公室六盘水市钟山区人民政府办公室关于表扬钟山区2020年产业大招商及营商环境先进集体的决定》。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员出席会议。

  会上,钟山区与有关企业签订了招商引资协议。

  王赟指出,对于钟山来说,要实现高质量发展,招商引资是最根本的抓手,要将其作为一项长期而重要的战略举措来坚持。要突出领导带头,充分发挥示范带动作用,牢固树立“一盘棋”思想,争做招商引资和项目建设的坚定支持者、有力推动者、积极参与者,做到抓招商一条心、抓项目一股劲。要突出关键重点,聚焦“三大战略行动”“四轮驱动”“六区建设”,围绕十大工业产业、农业特色产业、服务业创新发展十大工程,谋划包装一批发展前景广阔、市场优势明显、具备发展基础的重点项目、“新基建”项目。要突出项目落地,对引进来的项目特别是签约项目,落实好“五个一”的服务机制,下大力气做好要素保障,协调解决各类问题,推动落地投产。

  王赟强调,关于营商环境创建工作,领导要尽责,领导干部要充分发挥好优化营商环境工作牵头作用,带头抓好统筹协调、研究调度、解决问题等各项工作。部门要履职,主要负责同志、部门班子成员、二级班子成员和窗口单位的工作人员要各司其职、履职尽责,切实解决企业和群众在本单位本部门办事时反映的各类痛点、难点、堵点问题。效能要升级,持续优化行政审批流程,进一步深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革,全面实行“一窗办理”,让企业和群众“办事不求人、办成事不找人”成为常态。氛围要强化,生动呈现我区产业大招商和营商环境创建的工作成果,切实营造浓厚的营商环境氛围。

  李仕强在主持会议时要求,全区各级各部门要站在前所未有高度,聚焦新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,认真研究产业链建设节点,大力开展产业链招商、园区招商、驻点招商,加快形成项目带动、产业链融合发展格局。要对标营商环境评价指标体系,以创建一流营商环境为目标,持续深化“放管服”改革,强化“用户思维”“客户体验”,加快服务意识、体制机制等“软环境”建设,推动营商环境大改善。要聚焦招商引资项目资金到位率、开工率、投产达效率,强化签约、落地、建设、投产等全环节跟踪服务保障,唱好招商引资“重头戏”。

  区人武部、区人民法院、区人民检察院、水月产业园区、大河经济开发区、钟山人民医院、杉树林铅锌矿社区服务管理局、韭菜坪旅游景区管理处主要负责同志;区委各部委、区级国家机关各部门、各人民团体、区属企事业单位、市属驻区有关单位负责同志,以及各镇(乡、街道)党政主要负责同志参加会议。(马幸 李宗南)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126983363