新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市物联网应用取得阶段性成果

2021-01-14 16:22:23  来源: 遵义市人民政府网

  1月12日,笔者从市大数据发展局获悉,近两年来,我市紧紧围绕智慧停车、智慧消防、智慧水务、智慧农业等领域,深入推进物联网应用项目建设,目前已取得阶段性成果。

  据了解,自2018年中国联通集团公司与我市签订《共同打造低功耗物联网产业基地》合作协议以来,遵义联通联合中国联通(遵义)物联网应用研究院,在市大数据发展局的指导下,紧密围绕智慧停车、智慧消防、智慧水务、智慧农业等领域打造了一批推广成效好、产业带动性强的重点物联网应用,并建成了遵义市级的物联网态势感知共享平台。

  在智慧停车领域,总投资约8500万元,涉及车位近4万个,在4个区(县)开展智慧停车业务,建成了遵义市级智慧停车总平台。通过项目带动产业,今年内智慧停车相关产业将落地遵义。

  在智慧水务领域,总投资约3000万元,对道真自治县约4万块传统水表进行智能化改造,建设智慧水务云平台,实现水表数据的自动上传,具备对水厂、水质及管网的实时监控和自动预警等功能。

  在智慧消防领域,建成市级智慧消防总平台,利用物联网技术,实现水压、电压、烟雾浓度的实时监测和预警,全市近50个重点防火单位已接入智慧消防平台。

  在智慧农业领域,总投资500万元,完成湄潭县智慧农业平台建设。通过前端的物联网传感器,在智慧农业平台上实时掌握各茶园的光照强度、温度、湿度等信息,实现茶叶培育环境的可视化监控,提高茶叶的品质和产量。

  “目前,还完成了物联网态势感知共享平台的建设,将现有分散的,不同领域、不同场景、不同设备的物联网数据集聚和共享,为我市物联网产业发展奠定了良好基础。”遵义联通公司有关负责人说,下一步,遵义联通将持续加大与各县(区、市)的合作,积极探索物联网技术在新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化方面的应用,为落实省委提出的乡村振兴、大数据、大生态发展战略作出应有的贡献。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126982768