新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云自治县用好“训联诊”机制 全面锻造巡察“尖兵”

2021-01-14 16:25:55  来源: 安顺日报

  “本次培训的实用性和针对性都很强,特别是关于十九届五中全会精神的培训,让我们对十九届五中全会精神有了更深一层的认识,对日后开展好巡察工作提供了思想指导和根本遵循,令我们受益匪浅。”近日,紫云自治县委第十轮巡察业务培训会召开后,参加培训的巡察组工作人员纷纷交流起自己的心得体会。

  这是紫云自治县用好“训联诊”机制,着力锻造巡察“尖兵”的其中一幕。

  为磨砺巡察“利剑”,全面提升巡察干部的业务素质和工作能力,紫云自治县探索建立巡前培训+巡中联动+巡后会诊的“训联诊”工作机制,着力在巡前巡中巡后三个环节上下功夫,全面锻造巡察能手和“尖兵”。

  巡前着力在强化培训上下功夫,在每轮巡察开始前,紧扣本轮巡察目标,邀请巡察经验丰富的业务骨干作为授课老师,重点围绕十九届五中全会精神、党的领导、党的建设、如何精准发现问题和撰写巡察报告等方面进行集中授课和经验交流,为巡察干部答疑解惑,并印发巡察工作手册和纪律手册在会场发放,为巡察干部“蓄能充电”。

  巡中着力在加强与派驻纪检监察组的联动上做文章,将前期从派驻纪检监察组收集到被巡单位落实主体责任情况、政治生态分析、信访举报、落实三重一大等内容进行分析研判,明确巡察“路线”和着力点,有效提升巡察的针对性和精确度。同时,邀请派驻纪检监察工作人员参与巡察工作,在联动工作中,实现巡察与派驻纪检监察业务素质“双提升”,全力打出“纪巡合一”组合拳。

  每轮巡察结束后,采取小组“会诊”+综合“会诊”的方式对巡察发现的“个性”和“共性”问题进行分类梳理。首先由各巡察组对巡察发现问题进行初步分析研判和归纳定性后,再交由巡察办组织各巡察组进行大“会诊”,对相关问题进行再分析、再研判,并互相交流好的经验和做法,总结困难和不足,让巡察干部在相互交流、总结经验、把脉会诊中不断实现自我提升。

  “下一步,我们不仅要继续用好‘训联诊’工作机制,还要在进一步推动巡察工作科学化、标准化、制度上功夫,着力为巡察干部强弱项、补短板,多措并举打造巡察‘尖兵’。”紫云自治县纪委县监委有关负责人表示。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126982736