新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水:耍心岩的传说

2021-01-14 11:54:41  来源: 六盘水日报

耍心岩。

  2003年修建光照电站以后,江面提升,九层山、老王山、耍心岩倒映在牂牁江上。九层山团结和谐,温柔可爱;老王山高大雄浑,居高临下;耍心岩险峻挺拔,傲骨高耸,侧看如雄鹰展翅欲飞,正看像一把太师椅……山水相融,烟波浩渺。

  听当地人说在耍心岩的半山腰有凉风洞。有一次,我们以村民大山香香为向导,爬了约一个小时,找到了凉风洞。洞口有篮球一般大小,里面有嗡嗡的声音,一年四季不停往外吹风。炎热的夏天吹出来的是凉风,寒冷的冬天吹出来的是暖风。很多人都猜测下面可能是条暗河,但没有考证。有人说,如果把这股风用管子接到家里,那可是现成的空调。

  在耍心岩的绝壁上,多年风吹日晒,长时间风化,天然构成了一幅以白色为底、黄色和黑色勾勒出的水墨丹青画,在阳光的照耀下,显得格外显眼。

  在耍心岩的怀里,散居着几十户人家,就是牂牁江半坡村旧院组。不得不感叹大自然的鬼斧神工,在凉风洞下方约150米处冒出一股盆大的清泉,滋养着上万亩土地,养活了一方百姓。

  更奇怪的是,虽然海拔比九层山高,可耍心岩附近的花却比其他地方开得早,樱桃也比其他地方早熟15天左右。也许是因为水,也许是因为风,也许是因为凉风洞,也许是因为山……

  每年的清明节,不管气候怎么变化,甜美的旧院早樱桃总是准时成熟,引来春天第一拨尝鲜的吃客。在脱贫攻坚中,得到六盘水日报社的大力宣传,旧院早熟樱桃的名气传遍十里八乡,小小的樱桃园人满为患,前来的车辆堵得水泄不通。群众的亩产纯收益连年突破万元大关,现在种植樱桃的人越来越多,待到春暖花开时,耍心岩下将是一片花海,来耍心岩观景、赏花,耍出一份好心情。

  关于耍心岩的传说有两种:以前叫刷稀岩,后来有人聚集到这里唱山歌,渐渐地就把刷稀岩叫成了耍心岩。

  据建档立卡脱贫户文国龙介绍,在山的那边是郎岱镇洒米陇,以前在农闲时,附近的年轻人都聚集到耍心岩下,与山上郎岱来的年轻人对山歌。上面的下不来,下面的上不去,就算唱得再情投意合,都无法见面,因为隔得太远看不清楚,只能是心里干着急。如果双方唱出感情,只有在歌声里约好,但又不能让其他人知道,有时要唱很长时间,把旁边的人都唱回家了,才能在歌声里传递信息,等到赶场天,在茫茫人海中寻找对方,有些能找到,有些找不到。

  关于耍心岩,还有另一个传说。听当地老人们讲,在很久很久以前,耍心岩下的旧院是个出美人的地方,不但女的长得美,男的长得也美,方圆几十里的男男女女到了结婚年龄,都向往耍心岩下的旧院,因为这里有俊男靓女。这里民风淳朴,邻里和睦,热情好客,好多人来了以后都恋恋不舍。站在耍心岩旧院小寨,清晨的云雾在牂牁江面上随风起舞,下午的凉风让人好不惬意。日出九层山,日落老王山,牂牁江美景一览无余。山美、水美、景美、人更美,大家都向往到这个地方耍心,能耍出好心情,所以叫耍心岩。 (杨光辉 记者 陈栋梁)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126981825