新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水纪检监察机关坚决“打伞破网” 着力深挖长治

2021-01-14 11:13:34  来源: 六盘水日报   

  在扫黑除恶监督执纪问责中,六盘水市各级纪检监察机关持续优化战术打法,深化行业乱象治理,强化警示教育震慑,不断完善制度机制,有效推动真改实改、常抓长治。

  2020年2月,市公安局原党委委员、副局长马某某充当黑恶势力“保护伞”,严重违纪违法被“双开”、移送司法机关依法处理……

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,六盘水市各级纪检监察机关坚持将在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责作为重大政治任务,严格按照中央纪委国家监委以及省纪委省监委安排部署,从严惩腐除恶,坚决“打伞破网”。

  “马某某案的查处,得益于‘统一指挥、联动出击、区域协作、串并整合、一体推进’二十字战法。”据市纪委市监委有关负责人介绍,我市采取发动群众报、清仓起底查、跟进案件挖、督促部门移、深化案中找的方式进行全面排查。同时,强化分析研判、联点包案、核查督办机制,防止问题线索“沉睡空转”。

  “我们建立领导干部带头督、工作专班定向督、派驻机构日常督、乡镇片区协作督的‘立体’监督模式,对全市涉黑涉恶犯罪案件进行全面筛查,严肃查处了一批基层公安干警对问题线索不跟踪不办理的问题。”市扫黑除恶监督执纪问责专班负责人表示。

  在扫黑除恶监督执纪问责中,六盘水市各级纪检监察机关建立线索、核查、立案、留置、整改、督促、问责7本工作台账,以涉黑涉恶犯罪案件为基础,在倒查有关单位和部门涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”和工作推进不力问题上寻求突破。

  坚持“一案三查”“两个一律”,做到涉黑涉恶腐败严厉惩治、“保护伞”“关系网”深挖彻查、失职渎职问题严肃追责问责“三个全覆盖”。

  截至目前,全市纪检监察机关共受理问题线索711件,查结700件。立案查处涉黑涉恶腐败问题16件16人、充当“保护伞”问题78件79人、工作推进不力和失职失责问题65件91人。

  “在‘打伞破网’行动中,我们还延线深挖、扩大战果,共查实其他违纪违法问题立案161件。”据市纪委市监委有关负责人介绍,全市纪检监察机关以“打伞破网”为契机,督促建筑工程、交通运输、矿产资源等行业主管部门开展乱象治理,建立完善制度27项,群众的安全感、获得感、幸福感不断提升。(施纪轩)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126981817