新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:弘扬传统文化 打造书画之乡

2021-01-14 16:55:09  来源: 安顺日报

  为传承和弘扬传统文化,2020年12月31日,由西秀区杨武乡党委、杨武乡人民政府主办,杨武乡科宣中心、杨武乡书画协会承办的“润墨杨武·迎新春”书画展在杨武乡启动。

  杨武乡党委书记陈应江在致辞中说:杨武乡素来重视文化教育,举办“润墨杨武·迎新春”书画展,主要是通过活动引领,为杨武乡书画发展营造浓厚的社会氛围,培养一批批优秀的文化传播者。

  2020年,杨武乡提出以“弘扬传统文化、打造书画之乡”为主线的发展目标,深入推进“润墨杨武”建设,利用各方资源聘请书画知名人士到杨武乡进行指导,通过成立杨武乡书画协会、开展书画培训、设立“润墨杨武”网络交流平台、组织书画作品展等方式,让全乡广大群众的文化素养得到了较大提升。

  据了解,此次书画展作为推进“润墨杨武”建设工作之一,展出的作品主题鲜明、题材丰富、形式多样,集思想性、艺术性、观赏性于一体,有方正规矩的正楷、有飘逸清秀的行书,有气势宏大的山水画、有充满童趣的水彩画等,创作者从不同的角度,利用艺术的表现形式,表达了对家乡的赞美之情。

  据悉,本次书画展共展出书法作品51幅、绘画作品83幅,这些作品都来自杨武乡书画协会以及书画班的学生。“‘润墨杨武’书画展的举办,是杨武乡振兴乡村文化的一个缩影,不仅为全乡书画发展提供了良好的平台,也为传承发扬传统文化提供了源源不断的内生动力。”杨武乡书画协会会长戴之学在介绍本次展览时说道。

  “我们杨武乡的书法家和学生们充分发扬工匠精神,通过书画作品记录展现了杨武乡近些年来翻天覆地的变化,生动形象地描绘了杨武乡在脱贫攻坚奋斗历程中取得的成就。”杨武乡副乡长汪航说,在下一步“十四五”时期的规划和二O三五年远景目标工作中,全乡干部群众将毫不动摇用文化助力乡村振兴。

  杨武乡文化底蕴深厚,有古老肃穆的“普里”文化,有艰苦卓绝的红色文化,有极具民族特色的布依文化、屯堡文化等,此次书画展的举办既提高了全乡群众对书法绘画的学习兴趣,也展现出了杨武乡丰富的文化内涵。下一步,杨武乡将持续推进“润墨杨武”建设,全力打造杨武特色书画文化品牌,引导全乡人民学习书画、乐于书画、爱上书画,营造重视教育、尊重人才的良好氛围。按照“今年起步、明年扩大”的发展原则,力求在2025年前实现全乡三年级以上中小学生全覆盖、社会群体积极参与、培训与交流相结合的工作目标,为实现乡村全面振兴筑牢文化基础,为实现下一个百年奋斗目标增添新的生力军。(柳露 姚顺)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126981690