新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:看病买药 “码”上搞定

2021-01-14 11:02:32  来源: 贵定县融媒体中心

  如今,微信、支付宝扫码支付,已成为当下大多数市民们购物的首先支付方式,随着医保电子凭证的推广与普及,如今市民们看病买药,也可以通过手机扫码支付了。

市民通过电子医保卡进行支付。(曹婷婷 摄)

  沐浴着冬日的暖阳,笔者走进贵定县百姓人大药房看到,市民只需在结账时,出示手机上的医保电子凭证二维码,扫码一次即可完成药品支付结算,整个结算过程不到一分钟。

  刚买了药的市民陈女士高兴地说:“这个电子医保非常方便,以前来开药总是搞忘记带医保卡来,每次都是拿现金买单,现在有了这个电子医保之后,带着手机随时随地就可以买了,真的很方便。”

  据了解,医保电子凭证俗称“电子医保卡”,是医疗保障线上应用的有效电子凭证,由国家医疗保障局平台统一签发管理,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、医保业务办理等功能,参保人通过医保电子凭证就能在医院享受扫码就医、购药等多种医保服务,真正实现了多场景、广覆盖的线上线下便捷医保应用。

  截至1月8日,贵定县已有102965人进行了医保电子凭证激活,贵定县医疗集团人民医院、中医院、定点医保药店、镇(街)卫生院等都已开通医保电子凭证业务,参保人可通过国家医保APP,或者通过支付宝、微信等经由国家医保局认证授权的第三方渠道激活医保电子凭证,就可以在手机上使用。同时,电子医保二维码为每60秒刷新一次的动态二维码,由国家医保信息平台统一签发,通过实名认证,采用加密算法,患者可以像使用医保实体卡一样放心使用。(刘洁 曹婷婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126981612