新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳火车站强化学技练兵 积极备战春运

2021-01-14 10:55:54  来源: 贵阳火车站

  2021年春运是“十四五”开局之年的首个春运,贵阳火车站提前思考,积极筹备,强化全员学技练兵备战春运。

  为全面提升职工业务技能水平,该站认真制定《春运人员培训计划》,采取“请进来与送出去”相结合的方法,形式多样举办培训班,强化对疫情防控、高铁基本知识、高铁主要行车设备、客服设备、消防设备、高铁运输组织、反恐、消防等内容的培训,进一步提升春运人员安全意识,强化业务技能水平,为打好春运攻坚战打下坚实基础。

  在强化理论学习的基础上,该站更加注重操作能力的提升,将适应性培训与应急培训相结合,对春运从业人员进行分工种分专业培训。通过理论+实训的模式,将理论培训与实际操作结合起来,学以致用,全面提升操作水平。在适应性培训的基础上,该站还对所有行车人员进行锁闭道岔、确认进路等非正常情况应急救援演练,组织客运人员进行列车大面积晚点、疫情防控、突发大客流、反恐防暴等应急演练,全面提升应工作质量和水平。

  同时,该站广泛学习集团公司管内成渝城际铁路、成灌线等高铁站车服务及管理经验,把先进的经验“拿过来”,再结合实际转化为自身的管理与服务理念,注入到干部职工培训当中。结合新时代高铁服务新的标准、新要求,该站坚持一步一个脚印,在强化职工培训的基础上,全面强化管理干部培训,将职工业务素质和干部管理能力同步提上一个新台阶。针对高铁运营中可能出现的新问题,该站借鉴其它高铁站的处置方式,提前制定应对措施,让干部职工重点掌握,确保春运工作安全平稳有序,为打好“十四五”开局之战贡献力量。(王帅 刘江)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126981411