新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

微光点亮扶贫路

2021-01-13 17:50:33  来源: 工行贵州省分行

  十八届五中全会提出了全面建成小康社会新的目标要求:我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。近年来,党和政府把扶贫攻坚摆到更加突出的位置,大力度、宽领域、多层次向前推进。

  脱贫战场波澜壮阔,追梦路上砥砺前行。随着时间的流逝,日历飞速翻叠着,我来到工行铜仁分行已经九年了,许多的脱贫攻坚故事也在我脑海中留下印记。

  2019年1月29日,春节将至,年味渐浓。

  为让挂点帮扶村人民群众感受到党和工行的温暖,过一个祥和、幸福、快乐的春节,行领导率队到石阡县大沙坝乡芹菜塘村开展春节扶贫慰问活动,我也有幸见证了这次扶贫慰问活动。

  寒风习习,细雨蒙蒙,丝毫抵挡不了我们春节扶贫慰问的步伐和热情。从铜仁市区出发,经过近3个小时的奔波,终于抵达村里。芹菜塘村的村民也家家户户都到村委会楼前,迎接我们的来临。

  芹菜塘村是石阡县深度贫困村,地理位置偏远,人均收入水平低。为了支持芹菜塘村脱贫攻坚,一直以来,工行铜仁分行对芹菜塘村的脱贫攻坚工作是倾情、倾力、倾财、倾物,这次扶贫慰问,我们向大沙坝乡芹菜塘村全体村民捐赠了棉被、大米、食用油等生活必需品,总价值4万余元,惠及村子里的每一个家庭、每一名群众。

  除了投入财物进行扶贫外,工行铜仁分行积极响应市政府号召,派驻党员领导干部王仕海同志作为专门的扶贫驻村第一书记,积极从芹菜塘村人文居住环境、生产生活、扶贫政策落地、基础设施建设和扶贫产业发展方面进行全力以赴的帮扶,给村子带来的变化是群众看得见、摸得着的,每一个村民都能说得头头是道,而推动和见证这一切的驻村第一书记王仕海更是点滴铭心……

  扶贫伊始,王仕海调查发现,芹菜塘村共有户籍数129户、户籍人口507人,有中共党员16人,建档立卡贫困户53户226人。村子自然条件恶劣,基础设施较为薄弱,贫困基数较大,工作难度较大。

  为了确保精准扶贫、精准脱贫,王仕海坚持以扶真贫、真扶贫为导向,创新方法举措,严把“一看、二问、三听、四查、五记、六核”关,扎实开展精准识别摸排工作。一看:即看农户房屋、家庭吃穿状况及水、电、路、讯基础设施;二问:即问家庭成员组成、健康、就业、收入、支出、就学、就医等生活情况,耕地、山林、车辆等财产情况;三听:听农户群众对惠民政策知晓、对脱贫攻坚认知、对驻村包组及本村干部评价、最迫切诉求;四查:查看中央粮食补贴、国家资助农村学生补贴、家庭享受低保金、养老金、高龄补贴、医疗救助等情况;五记:即对入户调查对象户反映的信息进行翔实记录;六核:即对采集信息通过当地村干部、周边群众进行侧面了解。通过“一看、二问、三听、四查、五记、六核”,为芹菜塘村实现零错评、零错退、零漏户漏人提供了坚强保障。

  要想富先修路,产业并走齐致富。王仕海通过多方协调解决新增变压器一台、新建通信基站一座;实现自来水全覆盖,安全饮水全面解决、农电网全面升级;完成通村公路6公里、通组公路4.5公里、串户路8.2公里。与县人保财险公司对接办理黄精产业自然灾害入保工作,组织贫困劳动力加强对幼龄茶园、玄参管护,年产量200吨,产值60万元。2018年组织贫困劳动力栽种茶叶500亩,2019年新植茶园350亩;每户人均增收2000元以上,实现了路通人富的目标。

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。王仕海对全村适龄儿童进行全面摸底,大力宣传教育扶贫政策,积极宣传动员,确保没有一位适龄儿童因贫困辍学,期间他成功劝返3名不想上学学生,帮助申请教育资助10多人,共计涉及金额6万多元。

  “自从王书记到了我们村啊,在他的带动下,我们在家的通过种植油茶找到了致富的新方法,精神面貌也得到了改善。我们群众再小的事情,他也是放在心上的,哪家小孩生病了,哪家老人家缺衣服啊,他都记在心上,又想办法解决。真的是为我们办好事,办实事啊,这个第一书记当得好啊!”芹菜塘村的一位村民感叹道。

  不仅如此,村里的孤寡老人、在家的留守儿童也是他经常记挂着和看望的对象。他用自己力所能及的方式给他们带去衣物、油、米,给予他们温暖和关爱。

  同心扶贫,合力攻坚。经过上下联动、共同努力,芹菜塘村村民的生活水平和精神面貌得到很大的改善,2014年脱贫5户15人,2015脱贫5户21人,2016年脱贫7户32人,2017年脱贫7户28人,2018年脱贫26户122人,2019年脱贫3户7人,2018年通过国家验收顺利脱贫摘帽,全面赢得脱贫攻坚战的胜利!

  谈到这些,芹菜塘村党支部书记说:“五年来,工行铜仁分行坚持在芹菜塘村的扶贫道路上攻坚克难、不辞辛苦、务实真干,对芹菜塘村的生产发展和村貌变化中产生了巨大的推进作用,特别是现在手一拧就有自来水、出门不打湿脚、生病有医务室……切实为大家办了实事、谋了福祉,让我们感受到了实实在在的温暖,芹菜塘村村民将时刻牢记得这份沉甸甸的关怀和情意。”

  为了表达心中的感激,芹菜塘村村民向我们赠送了一面刻有“心系深度贫困村 扶贫大爱显真情”字样的锦旗。

  回程路上,我在想,在扶贫的时间轴上很多工作需要用心投入,很多事情值得用心铭记,只要能让帮扶对象早日走上脱贫致富,让贫困户雨天有伞、黑夜有灯,日子一天过得比一天好,我们付出再多的辛苦也值得。微光点亮扶贫路,这体现出来的正是工商银行在扶贫攻坚上的政治责任和担当,并作为一份荣耀而铭记。(刘英俊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126979054