新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:创新机制抓扶贫、开括新路奔小康 全力助推脱贫攻坚

2021-01-13 15:59:25  来源: 丹寨县人民政府网

  2020年秋冬以来,丹寨县南皋乡偿卡村在上级党委政府的坚强领导下,在村帮扶单位贵州中建伟业集团公司和丹寨县委编办的全力帮助下,打赢了秋收和冬耕战役。为扩大战果,偿卡村积极创新工作机制,有效提高脱贫攻坚成效,采取有效措施带动农户秋冬种、实施劳动奖补等有效措施助农增收。

  一是提前谋划在产业选择上下功夫。偿卡村结合本村实际成立秋冬种领导小组,召开会议积极分析研究,精挑细选秋冬种产业,计划种植油菜50亩、蔬菜80亩、稻田养鱼80亩、其他农作物100亩。

  二是创新机制在助农增收上下功夫。为鼓励农户积极性,实现农业增效,农民增收,偿卡村创新工作机制,实施劳动奖补措施。组织农户到村级蓝莓、苗圃基地采摘蓝莓、除草施肥每人每天劳动奖补80元,种植商薯的农户从地里挖400斤商薯运到村指定收购地点收购的,村劳动奖补80元。种植(蔬菜、油菜、马铃薯等)农作物的每亩村按160元进行劳动奖补。实施稻田养鱼的农户将稻田清理完整并搭建鱼窝一个,村劳动奖补80元。

  三是加强引导在农技培训上下功夫。对田土少和喜爱养殖的农户,偿卡村积极与乡人力资源和社会保障服务中心协调,参加土鸡养殖培训的农户,是贫困户的每天补助40元,提供免费午餐,并在培训结束后奖补100只小鸡苗,是非贫困户的每天提供免费午餐,培训结束后奖补100只小鸡苗。

  据统计,偿卡村此次实施劳动奖补共计为180名农户发放劳动奖补资金共115200余元,为有效带动农户劳动致富,实现明春村级农业产业发展奠定了基础。(王昌军)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126978606