新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州民族宗教事务局传达学习《中国共产党统一战线工作条例》

2021-01-13 16:30:05  来源: 黔南州人民政府网

  1月11日上午,州民宗局召开全体干部职工会议,传达学习《中国共产党统一战线工作条例》。

  会议指出,2015年党中央出台的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》是关于统战工作的第一部党内法规,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障、法治保障。这次修订《条例》,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,体现了新形势新任务对统一战线工作的新要求,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。

  会议强调,《条例》对统一战线各领域工作有关规定和具体表述作了完善。民族工作方面,强调了要铸牢中华民族共同体意识,不断满足各族群众的美好生活需要,促进各民族文化的传承保护和创新交融,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。宗教工作方面,强调了要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,坚持我国宗教中国化方向,坚持以“导”的态度对待宗教,提高宗教工作法治化水平,构建积极健康的宗教关系。

  会议要求,要把学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,将《条例》贯穿到我州民族宗教工作中。一是我州民族工作要以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,做深做细做实铸牢中华民族共同体意识各项工作,不断巩固和发展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好局面;二是继续在少数民族地区推广普及国家通用语言文字;三是抓好全国民族团结进步创建示范州巩固提升,制定我州民族团结进步创建巩固提升三年行动计划,奋力实现示范州向模范州迈进;四是要把易地扶贫搬迁社区作为社区民族工作的重点,积极营造各民族共居共学共事共乐共建的社会条件,让城市社区更好地接纳少数民族群众、少数民族群众更好地融入社区,建立相互嵌入式的社会结构和社区环境;五是加快推进黔南州“互联网+民族团结”云平台建设;六是规范宗教事务管理,坚持宗教中国化方向,继续保持我州民族团结、宗教关系和谐的良好局面。(黄云霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126978436