新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州财政局持续落实财源培育三年行动计划

2021-01-13 17:25:52  来源: 黔南州人民政府网

  为夯实财源培植,2020年起我州积极实施财源培育三年行动计划,谋划“大财源”,强化“大征管”,拓展“新空间”,着力培育持续、稳定的财源增长点。

  一是重点培植骨干企业。聚焦十大工业产业振兴行动,重点培育和打造现代化工、生态特色食品、新型建材、健康医药等产业集群,加大对骨干企业的扶持;持续实施“千企改造”工程。力争2021年度全州实现纳税1亿元以上的骨干税源企业10家以上,年度纳税5000千万元至1亿元的税收大户30家以上;

  二是支持传统工业升级。充分发挥瓮福集团、金正大、芭田等龙头企业带动作用,促进福泉市、瓮安县打造千亿级磷化工产业集群。

  三是积极推进园区建设。以产业园区作为县域经济发展的重要平台,大力实施“十亿、百亿”重点产业培育引进工程,每个县(市、区)重点培育壮大1-2个支柱产业。

  四是夯实抓牢农业发展基础。以12个特色产业为重点,大力发展生态高效农业和农村现代物流、电子商务等,切实提高第一产业税收贡献比重。

  五是全力发展第三产业。持续实施旅游“九大工程”,将黔南打造成为区域综合旅游目的地,推进黔南旅游产业转型升级,高标准培育一批消费商圈。加快发展物流业。促进“北翼”贵定县、惠水县、长顺县、龙里县等依托距省会贵阳的交通区位优势,重点发展物流、空港服务和民族制药业。

  六是完善招商引资机制,引进优质税源。进一步优化发展环境,理顺招商机制,大力引进投资大、带动能力强、财税贡献率高的项目。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126978433