新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:电梯“上保险” 出行更安全

2021-01-13 16:13:51  来源: 云岩区融媒体中心

  为进一步落实企业安全主体责任,近日,云岩区市场监管局组织辖区46家特种设备使用单位召开电梯安全责任保险推进会。

  会上,区市场监督管理局工作人员传达了《云岩区人民政府办公室关于推行电梯安全责任保险的通知》,介绍了电梯安全责任险的投保条件、投保流程、理赔流程等事项。

  根据保险条例,购买保险后,因电梯故障、疏忽过失、管理不善、其他意外事故等原因,造成第三者人身伤亡或财产损失,特种设备使用单位可获得赔偿。比如在维修保养期间及检验检测期间因未放置安全警示标志等过失行为发生跌落井底等意外事故;因管理及操作人员的失误或过失行为发生电梯超载未报警、轿厢意外运动等电梯安全事故;因维保不到位或电梯零部件损坏或故障使电梯发生不平层、超速、坠落、轿厢意外运动等故障。每部电梯每次事故及累计赔偿限额为500万元,每次事故每人赔偿限额为100万元。

  “购买保险后,应由电梯使用单位承担的赔偿责任转嫁到保险公司,可以帮助我们企业减少经济损失,降低管理经营风险。”参会特种设备使用单位代表说。

  据悉,2020年云岩区市场监督管理局已免费为辖区部分老旧住宅小区、学校及公共场所等重点单位的840台在用电梯购买电梯安全责任保险。

  “电梯使用单位投保电梯安全责任保险是完善特种设备安全监管方式的重要探索,可以有效提高事故赔付能力,化解电梯责任纠纷,促进电梯使用单位安全责任落实。下一步,云岩区市场监管局将继续增强对维保单位和使用单位的管理,规范维保行为,保障电梯安全。”云岩区市场监管局相关负责人表示。(陈贝贝)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126978427