新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市税务局:主动做好服务 优化营商环境

2021-01-13 16:55:52  来源: 安顺市人民政府网

  走进位于西秀产业园区的安顺市洁洁康生物科技有限公司,设备轰鸣,生产忙碌而有序。然而,2020年年初,该公司却曾因疫情原因导致发票提供不畅,会计人员只能紧急求助市税务局。

  “那段时间因为疫情原因缺发票,公司财务工作受到不小的影响。市税务局的工作人员得知这一情况后,开通绿色通道,一下子为我们提供了数百份发票,解决了我们的燃眉之急。”该公司会计吴登秀说,

  “我们扩大产能过程中要购入设备,市税务局的工作人员积极指导我们利用好税收政策,使公司获得了2万多元的税收优惠。”该公司总经理李金亮接过了话匣子。

  近年来市税务局主动提供服务,进一步优化营商环境,得到帮助的企业并不止洁洁康生物科技有限公司一家。

  为助力我市营商环境建设,市税务局不断深化“放管服”改革,在税收政策宣传、纳税服务等方面为企业提供贴心服务。该局采取多种措施开展政策宣传,通过媒体、微信、电话辅导等方式持续宣传宣讲应对疫情防控、促进企业复工复产等减税降费政策,大幅拓展税收宣传覆盖面,提高纳税人政策知晓度,帮助纳税人用好用足税收优惠政策,促进复工复产。2020年,该局共印制各类宣传资料10万余册(本),共组织开展减税降费优惠政策网上培训51场次,重点培训纳税人1500余人次,通过微信、电话等辅导纳税人245953人次,宣传辅导覆盖率达100%。

  此外,市税务局还设立了“税务专管员”,为企业答疑解惑,提供一对一贴心服务。同时该局联合邮政开展“网上申领+免费寄递”,实现了城区当天送达,乡镇次日送达,大大缩减纳税人申领发票的时间和成本。截至2020年12月,共有近3万户纳税人在网上申领发票,发放发票逾600万份,为纳税人累计减免邮费近18万元。

  除了上门一对一贴心服务,市税务局还推行“承诺制”容缺办理。纳税人提供的非关键性材料缺失或有误时,在经办人承诺事后补齐的情况下,先受理,所缺资料可事后补齐,确保“最多跑一次”服务举措落实落地。为做好疫情防控,减轻企业负担,对于纳税人申请延期缴纳税款的,只要申请原由是疫情影响的,一律先审核通过,再进行后续管理。据统计,2020年1月1日至12月10日,共受理审批953户次纳税人延期缴纳税款申请,延期缴纳涉税近1.8亿元。(肖劲松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126978313