新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺临时客运北站本月14日前完成搬迁

2021-01-13 17:51:04  来源: 安顺日报

  1月14日起,安顺临时客运北站将和它服务了近8年的乘客们说再见,涉及的51条线路286台班线客运车辆正式入驻西客运综合枢纽站。

  1月12日,记者分别走访了临时客运北站和西客运综合枢纽站,听一听他们的过去、现状和未来。

  当日上午9时30分,与往日的喧嚣热闹不同,临时客运北站略显安静,但售票、安检、发车等工作仍在有条不紊进行中,一些乘客用手机拍照,以此作为留念,发黄的墙面上一张张褪色的宣传画,见证了过往。

  据临时客运北站站长肖军介绍,临时客运北站也叫华西客运北站。车站于2013年11月将华西客运站、佳和客运站、西秀客运站、武当山车站、客运北站五家民营客运站迁至西秀区欢喜岭村合并成立安顺市汽车临时客运北站并投入使用,该站距城区4公里。多年来,车站为市民出行带来许多便利,主要运营我市发往西北方向各县区农村县际班线客运以及发往毕节市、六盘水市部分省际班线客运,涉及51条经营线路、286辆客运车、6133个座位次、平均日发班次328班、日发旅客1500余人次。“临时客运北站客流量峰值出现在2014年、2015年前后,最高峰时日发送旅客曾达到4000余人次。”肖军告诉记者。

  “走啦,走啦!”听到司机的呼喊,家住毕节市织金县的李女士赶紧走上班车。“这是回家的车,很有感情。今天并不是刻意要乘坐的,而是母亲生病了,要赶着回家去看望,想不到就见证了临时客运北站运营的最后时刻。”临上车前,李女士告诉记者,她毕业后就在安顺工作、安家,乘坐这条班线也有5年了。

  “再见了!临时客运北站。”10时50分左右,乘客郭女士在朋友圈写下这句话后,提着行李坐上了公交车。郭女士的孩子在安顺上学,孩子马上放假了,她到学校给孩子搬行李回家。“以前来安顺都是在这个车站下车。这里交通方便,出站就有公交车直接到学校,我们也比较熟悉。”郭女士说,近一两年,随着城市的发展和出行方式的多样化,她发现这里乘客明显减少,只有在周末或节假日,班车上座率才高些。

  2013年末,临时客运北站开门迎客,司机老李也从原来的华西客运站调到临时客运北站工作,时间一晃7年多,曾经的中年大叔已两鬓斑白。“车站就像我的孩子一样,看着他出生,看着他长大,没想到这么快就要和他说再见了。”老李望着这座陪伴他近8年的车站,眼泪在眼眶里打转。

  纵有不舍,老李对即将迁往的西客运综合枢纽站充满期待,“虽然还没去看过,但大家都说环境很好,还能实现公铁联运,相信未来一定会越来越好。”

  城市在发展,搬迁是必然。作为一座运营近8年的车站,临时客运北站的部分功能及相关配套显得有些滞后。从交通布局上来看,车站搬迁将实现铁路、公路、城市公交的零换乘,将构建起安顺城市快捷便利交通的新格局。

  伴随着临时客运北站走出历史舞台,西客运综合枢纽站,这座日均旅客发送量可达到1.5万人次的现代化城市新星冉冉升起。按照国家一级汽车客运综合枢纽换乘站标准建设的现代化车站,目前运营车辆已达6条线路,覆盖各县区、旅游景区,乘客下车后,无论是换乘火车、汽车、公交都很方便。

  “车站整体搬迁后,原来的班线、班次、票价与发班时间基本上保持不变。此外,为保障欢喜岭片区群众出行需求,现开往临时客运北站6路、16路公交车保持不变,开往安顺高铁西站8路、12路、19路公交车延伸增加西客运枢纽站公交站台停靠点。”安顺西客运枢纽站副站长金明凤介绍道,为更便捷化和人性化,枢纽站装备了安全智能化信息系统,自动检票、自动检测等,建有独立的爱心母婴室,第三卫生间等,车站内WiFi全覆盖,一键即可上网。车站候车区除了规划有超市等配套设施外,还备有常见急救药品、用具,便于旅客发生紧急情况时施救。(记者 刘现虹 刘念)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126978305