新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:防疫不松劲 守护“回家路”

2021-01-13 16:46:48  来源: 万山区融媒体中心

工作人员对外来人员进行体温监测

  春节将至,就学返家、务工返乡和探亲访友人员增多,人员流动大,为做好返乡人员疫情防控,万山各社区、高铁站等地持续做好常态化疫情防控各项工作,巩固来之不易的疫情防控成果。

  日前,笔者在丹都街道龙生社区看到,小区门口的疫情防控卡点又重新启用,社区干部坚守防疫岗位,对外来人员和车辆进行逐一登记。

  为进一步强化“外防输入、内防反弹”防控措施,丹都街道龙生社区狠抓疫情防控常态化工作不放松,积极做好外出返乡人员的摸排工作,确保不落一户、不漏一人,牢牢守住社区疫情防控安全线。另一边,在社区医务室内,医护人员正在对一位刚从外地返回的社区居民进行登记,了解其返乡活动轨迹及身体健康状况。

医护人员登记社区居民返乡活动轨迹及身体健康状况

  “外来人员、省外务工、学生放假,到了我们的卡点必须量体温,登记信息,上报医院与办事处。以我们社区作为一家人的心理,必须在这个疫情期间要组织大家遵守严防、严守、严控、严报的基本原则。”丹都街道龙生社区工作人员如是说。

  社区是疫情防控的主战场,考虑到近期返乡人员增多,龙生社区在值守卡点、监控测温的同时,积极开展入户摸排、上门体检等工作,及时掌握重点地区来访人员活动轨迹和身体状况,最大限度消解疫情隐患。

  作为疫情“外防输入”的重要关口和场所,高铁朱砂古镇站在严格落实常态化疫情防控措施的基础上,进一步加强安全管控,全力堵住疫情流入渠道。朱砂古镇站副站长蒋卓成表示,“朱砂古镇站按照相关的防疫要求,对于务工返乡和学生返家这一部分旅客,按照进出站进行扫码和测温监测,如果遇到发热的旅客会及时通知当地的防疫部门,转送到指定的防疫场所进行核酸检测,保障春运旅客运输的防疫安全。”

  春节将至,为防止大规模人员流动带来的疫情风险,万山各级各部门正按上级要求,严阵以待加强防范。在此也提醒广大市民要勤戴口罩多洗手,坚持做到疫情控不松懈,自我防护不降级,开心健康迎新年。(游静 凡丽)

在朱砂古镇高铁站入口,乘客需扫健康码才能通过

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126978234