新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州营商环境持续优化向好

2021-01-13 17:47:58  来源: 黔西南日报

聚焦优化服务 强化问题整改 破除发展障碍

我州营商环境持续优化向好

  “没想到多年来的经济纠纷解决了,我们反映的问题也落实了。”吉仁堂药业有限公司副总经理李娟说,公司的债权债务关系处理完后,企业恢复了正常生产经营秩序。

  吉仁堂药业有限公司位于义龙新区顶效镇,是一家以地方民间苗医、苗药为主的发展基础,立足于民族药的研发与市场拓展的药企公司。

  据李娟介绍,该公司从2016年起,进行了长达4年之久的民事诉讼。由于长期受累于诉讼纠纷,公司经营受到影响。州市场监管局与兴义市纪委市监委、第十三纪检监察组协作配合,帮助企业解决了问题。

  包装、分拣、打包……解决了经济纠纷问题后,近段时间,吉仁堂药业有限公司车间的生产景象热闹繁忙。

  “2020年疫情期间,公司出现资金短缺和原材料采购难等问题,在州委、州政府的协调和有关部门的帮助下,兴义农商银行及时为公司提供了400多万元的贷款资金,助力公司顺利复工复产。” 自吉仁堂药业有限公司复工复产以来,公司收到的订单日益增长,公司产品受到市场追捧。李娟说,黔西南的营商环境非常好,与往年相比,2020年公司产值近2000万元,超额完成年度产值目标任务。

  吉仁堂药业有限公司产品供不应求,产销两旺,这只是全州持续优化营商环境的一个缩影。

  位于义龙新区红星工业园区的贵州骏江实业有限公司,宽敞明亮的生产车间内,一台台机器正在有序运转着,工人们戴着口罩,穿着统一的工作服,正在各自岗位上抢抓生产。

  作为我州一家以医疗器械、医用类耗材、防护服、口罩等产品为主的生产企业,复工后的贵州骏江实业有限公司一边严密防控、积极应对疫情,一边结合市场需求和自身实际,科学有序的加快生产。

  “在州招商引资中心、州投促局的帮助下,为我们解决了生产所急需的物资,一定程度上缓解了我们生产上的压力。”该公司行政部经理张行介绍,自新冠肺炎疫情发生后,公司采取“人停机不停”24小时“三班倒”工作模式,着力提升产能,极大缓解了疫情防控物资紧缺局面。

  良好的营商环境就是竞争力、生产力,不仅要筑巢引凤,还要固巢养凤。

  近年来,我州积极破解企业投资生产经营中的“痛点、难点、堵点”,敢于揭短亮丑,紧盯落地落实见效,做好审批事项优化提升方面存在的突出问题,切实做好顶层设计,压实部门监督责任,大力营造“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”的营商环境新高地,促进经济社会高质量发展。

  据悉,在持续优化营商环境举措上,我州整合各部门力量,由公安机关代表的“警”和州投促局、工商联及其他职能部门代表的“政”,联合商会企业代表的“企”开展共商、共识、共建、共治、共享行动,并从全州公安机关选派100名民警作为警务联络官,对州内100个重点企业(项目)进行一对一服务,每月至少进驻一次企业开展上门服务,帮助企业协调解决涉公安问题,以良好的法治环境为企业投资保驾护航。

  同时,州投促部门与州纪委州监委联合出台《黔西南州营商环境建设监督工作程序》,开展营商环境建设全过程的监督,对行业性、区域性易发多发问题,督促有关部门及时整改;对涉嫌履责不力、推诿扯皮或不作为、慢作为、假作为、乱作为和损害外来投资者合法权益,破坏全州营商环境的单位和个人,严格依规依纪依法进行查处;对相关责任人进行问责。截至目前,共收集影响营商环境建设相关问题229个,现已督促整改完成225个,正在整改4个。

  据统计,我州深入推进“放管服”改革,全面清理州、县两级行政许可事项,承接省级下放审批事项15项,州级下放基层41项,确认州级现有行政许可项目184项,县级现有行政许可项目295项,取消州级行政审批中介服务事项32项。(记者 钱凌芸 田秋雨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126978184