新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州享受就业援助补贴22142人

2021-01-13 16:42:01  来源: 黔西南日报

就业扶贫援助补贴稳固贫困户就业

全州享受就业援助补贴22142人,累计发放6541.67万元

  近日,义龙新区德卧镇居民金子凡、何宪兴等92人的“一卡通”上,分别收到了3200元的就业扶贫援助补贴,让他们高兴不已。

  这是该镇2020年5月至12月累计划拨的29.44万元就业扶贫援助补贴。此项补贴是针对有劳动能力,但通过市场难以实现就业的易地扶贫搬迁劳动力和建档立卡贫困劳动力,提供就业扶贫援助补贴,以帮助他们通过实现就业脱贫增收。

  德卧镇92人得到的援助补贴仅是我州目前享受就业援助补贴人数的一个缩影。据州人社局统计,截至目前,全州享受就业援助补贴人数累计已达22142人,累计发放就业扶贫援助补贴6541.67万元。

  我州按照省人社厅统一部署,自2019年5月开始对建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力中的就业困难人员给予就业扶贫援助补贴。此项政策施行后,我州为保障政策落实落地,结合本地实际,制定了工作方案,采取一系列行之有效的措施,切实保障就业困难人群享受公共就业服务实现就业创业,取得了较好的效果,在全州范围内实现有劳动力家庭一户至少一人就业。

  记者了解到,全州人社系统结合就业信息台账,认真分析排查有劳动能力但就业困难人员,重点将建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力、“零就业家庭”中就业困难人员和其他长期失业人员,作为就业援助的重点对象,积极开展就业服务,实现就业扶贫全覆盖。各级人社部门充分发挥平台作用,通过深入细致的调查摸底,了解掌握尚未就业的困难对象、长期失业人员和“零就业家庭”成员、以及通过各种渠道实现就业后尚未享受就业服务政策人员的底数和基本情况,为援助对象量身制定援助计划,签订落实就业岗位和相应补贴等承诺的协议,便于更有针对性地收集岗位信息,制定完善服务措施。同时综合运用职业介绍、职业指导、就业再就业培训等方式,为其提供符合自身特点的配套服务,引导和帮助他们认识自我,找准位置,提高新工作的适应能力,提高就业的稳定性,从而保证就业援助形式活泼新颖和内容的实效性。各地还认真组织开展专场招聘活动,把用工企业提供的一批适合援助对象的岗位以及政府开发的城市管理协管员、环卫保洁员公益性岗位和外地用工企业中比较好的信息等,及时送到有就业愿望的援助对象手中,帮助其实现就业。

  在政策执行期间,人社部门紧紧抓住就业困难对象最需要、最关心的社会保险问题,对公共服务岗位就业的困难对象和吸纳建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力人员的用人单位进行走访和摸查,摸清他们岗位补贴和社会保险缴纳情况,动员其申报就业并参加社会保险,并集中组织力量帮助他们落实社保补贴政策。同时,各级人社部门还充分利用门户网站、微信公众号、短信、户外电子显示屏和悬挂宣传标语等手段,宣传就业援助优惠政策,印制政策宣传资料,分发到街道(社区)和乡镇,通过基层人社工作人员在集市和人口集中处摆摊设点进行宣传,把就业援助卡、《劳动合同法》《就业促进法》以及用工信息等资料发放到援助对象手中,让他们真正了解政策细节,助力他们就业创业。(记者 蔡定平 记者 吴古昌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126978173