新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:产业发展岗位多 打工就在家门口

2021-01-13 11:56:15  来源: 贵州日报

  “由于乡里产业基地多,我一年四季都有工打。在家门口干活,有收入还能照顾家人,真好。”这是安顺市平坝区十字乡大力发展产业后,金家坝村村民晏信孟最直接的感受。

  日前,在十字乡金家坝村藏香猪养殖基地,工人正忙着喂猪。

  “我们的藏香猪主要吃的是玉米,毛猪售价为每公斤80元。现在,饲养的藏香猪已从刚开始的20头增加到200多头,去年已出栏60头。”十字乡金家坝村村主任童正国说,藏香猪的销售收入属于村集体所有,其中70%分红给贫困户。

  据悉,近年来,依靠优良的自然生态条件,金家坝村农业产业发展专业合作社利用50亩的森林生态养殖空间,建设了4间脱温房、1间饲养加工房和1间消毒室。通过发展特色养殖、分红等方式,直接让167户贫困户649人受益。

  在另一边的十字乡青山村猫岩三七中草药种植基地,十字乡青山村猫岩三七中草药种植合作社负责人张庆,正在查看三七的生长情况及冬季防护情况。

  “采用标准化种植模式,经过近4年的发展,基地已种植三七186亩,为村民增收增加了路径。”张庆说,今年,基地准备在现有基础上,将三七种植面积扩展到400亩,产品主要销往云南省文山市。

  金家坝村和青山村只是十字乡积极发展特色产业,助力脱贫攻坚的一个缩影。

  “‘十三五’期间,十字乡深入推进农村产业革命,形成了以烤烟、茶叶、中药材和特色养殖等为主体的一批种植养殖特色产业,为村民增收致富提供了支撑。”十字乡党委书记魏文海说。

  目前,十字乡已形成以青山、十字、云盘、墨翁等村为主的6000亩烤烟种植区;以上坝、中寨、海巴塘茶场为主的2500余亩茶叶种植区;以云盘坝区、大冲口坝区等为主的蔬菜种植区和500余亩吊瓜种植基地。(罗洁 记者 罗洪江)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126977712