新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区政协四届六次会议开幕

2021-01-13 11:57:19  来源: 汇川区融媒体中心

  1月12日上午,中国人民政治协商会议第四届遵义市汇川区委员会第六次会议第一次全体会议暨开幕式在汇川区行政办公中心1号会议室举行。来自全区各族各界的政协委员将广集民智、议政建言,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动汇川经济社会高质量发展,奋力当好全市经济社会发展的“发动机”积极贡献智慧力量!

  大会应到委员221名,实到187名,符合规定人数。

  出席大会并在主席台前排就座的领导有:遵义国家经济技术开发区党工委书记、区委书记姜世甫,遵义国家经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任、区委副书记、区长曾征,区人大常委会主任黄晓霞,区政协主席石重友,区政协副主席李昌佑、雷毅、张学军、何念玲、史建科、孔令军,区政协秘书长吴大炳。

  姜世甫作讲话,石重友、李昌佑、张学军、孔令军担任大会执行主席,孔令军主持大会。

  应邀出席开幕式并在主席台就座的还有:区委、开发区管委会、区人大、区政府、区人武部、区人民法院、区人民检察院、开发区管委会处室、遵义海龙屯文化遗产管理局等副县级及以上领导同志。

  本次大会的指导思想是:全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实中央和省委、市委、区委政协工作会议精神,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,牢牢抓住成渝地区双城经济圈建设发展重大机遇,为推动汇川经济社会高质量发展,奋力当好全市经济社会发展的“发动机”作出积极贡献!

  大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

  姜世甫代表汇川区委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。他说,过去一年,全区上下全面落实中央、省、市决策部署,着力应变局、防风险、战疫情、抗洪涝,众志成城、砥砺奋进,疫情防控取得重大战略胜利,全面建成小康社会取得历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,实现了“十三五”顺利收官,地区生产总值即将突破400亿元大关,全区呈现出经济发展稳中有进、民生事业持续改善、政治生态持续向好、社会大局和谐稳定的良好局面。这些成绩的取得,饱含着全区干部群众的艰辛与努力,也凝聚着政协组织、广大政协委员、各民主党派、工商联和无党派人士的智慧和汗水。一年来,区政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,在参与重点工作上履职尽责,在助推经济发展上献计献策,在促进民生福祉上善作善为,在维护团结和谐上聚力聚智,政治协商有深度,民主监督有力度,参政议政有热度,凝聚力量有广度,为推进民主政治建设、推动高质量发展作出了重要贡献。

  姜世甫指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。为做好新一年政协工作,他提出四点希望和要求。一要始终坚持党的领导,推进全区政协系统党的建设全面提升,做到重大工作主动报告、重要事项及时反映,坚决不折不扣贯彻落实好区委重大决策部署。二要始终紧扣中心大局,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,聚焦“十四五”时期重大战略和2035年远景目标,围绕“建设红色传承新高地、开放引领先行区、高质量发展示范区、美丽幸福新汇川”,紧盯区委重大决策部署和事关群众切身利益的民生实事,发出更多“政协声音”、贡献更多“政协力量”。三要始终坚持民主团结,进一步延伸触角、拓宽领域、扩大联系,围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,搭建更多联动交流平台,主动为汇川招商引资、招才引智穿针引线、呼朋引伴,为全区经济社会发展减少阻力、增加助力、形成合力。四要始终加强自身建设,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,切实把握新形势下政协工作的特点和规律,紧密结合汇川实际,创新、完善各项工作机制,真正做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”。区委将一如既往重视和支持区政协工作,把政协工作纳入全局工作来谋划和推进,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。全区各级各部门要高度重视、关心和支持政协工作,主动接受政协民主监督,努力为政协组织和广大政协委员知情明政、建言资政、参政议政提供便利条件,营造良好环境。

  石重友代表政协第四届遵义市汇川区委员会常务委员会向大会作工作报告。他说,一年来,区政协在中共遵义市汇川区委的领导和遵义市政协的指导下,充分发挥专门协商机构作用,推进建言资政与凝聚共识双向发力,团结带领广大政协委员,围绕中心履职尽责,为汇川统筹疫情防控和经济社会发展取得积极成效作出了政协贡献。2021年,区政协将切实把握时代要求,强化思想政治引领,广泛凝聚共识,展现政协新使命、新担当、新作为;服务发展大局,紧扣全区中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、凝聚力量、建言献策、服务大局作用;始终坚持履职为民,充分发挥政协优势,动员社会各界人士,聚焦重点工作,贡献智慧力量;按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,坚持激发活力、突出强基固本,不断加强自身建设,进一步提升政协工作科学化水平,推动全区政协工作再上新台阶。

  受政协第四届遵义市汇川区委员会常务委员会委托,李昌佑作区政协四届四次会议以来提案工作情况报告。他说,一年来,共征集提案143件,经审查立案124件,立案的提案中团体提案28件,委员联名提案18件,委员个人提案97件。截至目前,所有提案已全部办复。李昌佑还从三个方面总结了过去一年提案工作的主要做法和取得成效,并从围绕中心大局、增强协商意识、健全工作制度等方面提出今后提案工作的思路。

  各镇(街)党政主要负责人,党委部门和人民团体负责人,区人大办、政府部门和相关单位负责人,社区政协委员联络站站长,辖区部分企业负责人和区政协机关科级干部,部分驻区市政协委员列席会议。(周旭敏 廉长晖 方俊 洪显宇 罗永红)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126977677