新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南“四开展”为移民过平安年铺平安路

2021-01-12 18:15:03  来源: 黔南州人民政府网

  黔南州坚决贯彻落实中央、省、州关于易地扶贫搬迁各项决策部署,坚持移民利益至上,精准施策,扎实做好民生保障工作,确保移民群众过上欢乐、祥和、安定的“两节”。

  开展一次政策大宣传活动。依托安置区新时代文明实践中心、道德讲堂、影视播放等载体,深入开展党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和州委十一届十一次全会精神宣传学习活动,推动省、州、县相关精神走进安置区,走进搬迁群众,让党的方针政策和创新理论飞入安置区千家万户,凝聚起建设美丽安置区,推动黔南高质量发展强大共识。截至目前,开展各类政策宣讲400余场,开展感恩教育760余次,向搬迁群众发放各类政策宣传资料14000余册。

  开展一次全面大走访行动。动员社区干部、结对帮扶干部、网格员对搬迁群众开展一次全员大走访行动,准确掌握搬迁群众的家庭基本状况,重点关注留守老人、重度残疾人、儿童和孤寡老人、五保户、无劳力家庭等特殊群体的生产生活情况。定期回访发放的救济款、粮油、棉被、衣服等救助救济物资是否及时发到搬迁群众手中,让广大搬迁群众深切感受到党和政府的关怀,确保搬迁群众在春节期间吃得饱、穿得暖、住得稳,让大家过上一个欢乐、祥和、温馨的春节。截至目前,共走访慰问搬迁群众18万余人,发放救助金195余万元。

  开展一次安全隐患大排查行动。重点聚焦消防安全、用电用火,燃放烟花爆竹等安全隐患,组织相关人员开展一次安置区安全隐患大排查行动。同时,增加警务力量,开展常态化巡查,让群众住之安全;加大矛盾纠纷调处,把矛盾化解在萌芽状态;强化移民舆论的收集和引导,妥善处理搬迁群众合理诉求,严禁发生群访和群体性事件。截至目前,共调解各种矛盾纠纷300余件。

  开展一次政务服务提升行动。春节期间是外出务工人员返乡高峰期,也是办事高峰期,强化服务机制建设,打通各种服务堵点,给搬迁群众提供全方位、一站式服务。对企业拖欠搬迁群众工资问题和搬迁工程拖欠农民工工资问题要主动服务,及时化解矛盾,防止形成负面舆情。做到新冠肺炎疫情防控力度不减,严格管理返乡群众和外来人群,切实按规定抓好防范。做好就业保障服务工作,保住现有就业岗位,拓展开发新增就业岗位,充分发挥就业能人、致富能手的带动作用。截至目前,共化解拖欠搬迁群众工资问题48个,发放口罩2000余个,开展疫情防控知识宣讲80场,开展安置区就业援助活动20场。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126974752