新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义仲裁委2020年度受案数再创新高

2021-01-12 17:42:20  来源: 遵义市人民政府网

  2020年遵义市仲裁委受理案件数量再创新高,仲裁质量持续提升,快速解决了一大批民商事纠纷,为优化营商环境、助推经济社会发展作出了积极贡献。

  2020年度,遵义仲裁办共受理案件1310件,受案数较上年增长53.9%;涉案总标的15.51亿余元,同比上涨4.8%。红花岗区、汇川区、播州区三区人民法院仲裁工作室受理案件2405件,同比增长120%。

  在受案数量大幅提升同时,仲裁质量得以持续提升。司法审查方面,市中级人民法院受理确认仲裁协议效力案件5件,均确认仲裁协议有效或准予当事人撤回申请,无确认仲裁协议无效案件。撤裁方面,向市中级人民法院申请撤销仲裁裁决案件16件,均驳回申请、准予当事人撤回申请或调解,无撤销仲裁裁决案件。不予执行方面,开具生效证明案件256件,无裁定不予执行案件。

  2020年我市仲裁信息化建设迈上新台阶,助力疫情防控取得新成效。仲裁办全面启动了“非接触”式仲裁服务,网上立案、仲裁员电子签名、仲裁机构电子签章、科技仲裁庭、遵义仲裁微服务、案件管理系统等相继投入使用,极大方便了办事群众,提升了办案效率。年初,仲裁办与市工商联合会联合组建24支公益法律服务志愿者团队,按照“仲裁员+仲裁秘书+商会”模式,为全市24家市直属商会及会员企业提供一对一免费法律服务,为助力企业复工复产、复商复市发挥了积极作用。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126974663