新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市中级人民法院聚焦“四个重点”谋划2021年离退休干部党建工作

2021-01-12 17:43:52  来源: 遵义市人民政府网

  遵义市中级人民法院始终坚持把加强离退休干部党建作为做好老干部工作的关键所在,以政治建设为引领,以提升组织力为重点,以服务大局为根本,找差距、定措施、创新法、探新路,为推动离退休干部高质量发展提供坚强组织保障。

  聚焦责任落实,提升领导力

  深入贯彻落实新时代党的建设总要求,积极强化措施保障,努力夯实离退休干部党建组织基础。一是院党组高度重视。将离退休干部党建工作摆在重要位置,与审判业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,为老干部工作提供了坚强保障。二是推进离退休干部党建工作与法院机关党建工作一体运行,进一步加强和改进离退休干部工作,对老干部工作内容进行细化、量化,逐项制定考评标准和分值,强化过程管理,确保老干工作常态化制度化,促进作用发挥。三是强化基层离退休干部党建责任。制定离退休干部党支部考核标准,纳入年度考核,有力保障离退休干部党建工作开展。

  聚焦堡垒建设,提升战斗力

  一是强化班子建设。严格执行规定,配齐配优离退休党支部组成人员,做到有人管事、有钱办事、有地方议事。二是规范组织生活。深入贯彻全面从严要求,坚持完善和落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员、党费收缴、党内关怀等基本制度,不断规范组织生活形式内容,切实增强党内政治生活的凝聚力、战斗力。

  聚焦思想引领,提升向心力

  一是要坚持把政治建设摆在首位。要把不忘初心、牢记使命作为离退休党支部工作的永恒课题常抓不懈,切实引导老干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要常态化开展学习教育。注重抓在平常、融入经常,充分用好数字黔老APP、学习强国APP等载体,不断加强老干部时事政治教育、社会主义核心价值观教育、正能量活动教育,让老干部及时了解上级政策,始终与党委政府同心同向、同频共振。三是要注重典型带动。坚持开展银发先锋老干部和离退休党支部优秀共产党员评选活动,并广泛借助各类媒体进行宣传推介,树立榜样标杆,以身边事引导身边人,进一步筑牢老干部理想信念“压舱石”。

  聚焦作用发挥,提升影响力

  要坚持把为党和人民事业增添正能量作为离退休干部党建工作的出发点和落脚点,紧紧围绕中心服务大局,搭建平台载体,引导老干部有效传递释放正能量。一是发挥政治优势。组织离退休老干部深入学校、社区等,弘扬党的优良传统、传承红色基因。二是发挥经验优势。组建老法官志愿调解队,引导法院离退休老同志利用自身丰富的审判工作经验,主动参与社区普法宣讲,为邻里群众提供法律咨询,为社会和谐稳定积极做出贡献。三是发挥威望优势。鼓励支持老同志积极参与基层社会治理,协助党组织做好群众工作,在推进国家治理体系和治理能力现代化上发挥积极作用。引导老同志积极参与做好关心下一代工作,弘扬崇德向善、爱国奋斗精神,以开展“结对亲老”为契机,开展对年轻党员的传帮带活动,传承良好家风家训。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126974653