新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市商务局召开专题会安排部署疫情防控工作

2021-01-12 17:54:17  来源: 遵义市人民政府网

  1月11日上午,市商务局党组书记、局长张雪梅同志主持召开专题会议,传达学习近期省、市应对新冠肺炎疫情防控电视电话会议精神,安排部署全市商务系统暨局机关疫情防控工作。局领导班子成员、副县级以上领导,机关各科室、各单位全体干部职工参加会议。

  会议要求,要进一步深化认识,高标准坚守防控底线。切实提高政治站位,坚决落实中央、省委决策部署,严格按照省委书记谌贻琴批示精神,按照市委工作要求,增强忧患意识、坚持底线思维,充分认识疫情防控工作的长期性、复杂性和严峻性。要始终把人民群众的生命安全和身体健康摆在首位,密切结合商务职责职能,坚持“抗疫情、保供应、畅流通、防滞销、稳市场”工作机制,严阵以待、严防死守,认真抓好商务领域重点人员、重点场所和重点物资管控,扎实做好各项工作,坚决守住疫情不反弹的底线。

  会议要求,要进一步精准措施,高质量打好抗疫保供战。要按照“早安排、早部署、早发现、早整改”原则,主动当好疫情防控的引导者,带头深入一线深入企业宣传中央、省委和市委部署要求,强化对重点行业重点企业的督查指导,督导企业及时落实防控措施和整改问题不足。要坚决做到措施实、作风实,主动当好防控一线的实干者,积极面对疫情防控关键岗位,主动认领疫情防控工作任务,带头做到佩戴口罩、洗手灭菌等自身防控,按照商场超市餐饮行业防控技术标准,精准细化商务领域重点防控措施,确保防控工作扎实有效。要始终坚持全民动员、全员参与,努力做到底数清楚、问题清楚、渠道清楚、责任清楚,把市场供应、价格运行、市场储备、产品销售等牢牢抓在手上,强化市场监测,做好应急预案,为应急处置做好充分准备。要严格督导、严肃通报,按照分组分片包保机制,常态化深入基层一线督导,成立专项工作专班,加大对中心城区等重点区域的检查力度,实行每周两次督导,一周二次汇报、一周一次汇总情况,发现问题限时整改落实,对整改不力和整改不到位的进行严肃通报。

  会议强调,要进一步压实责任,高效率打赢防疫保卫战。全市商务部门要树牢“一盘棋”思想,时刻保持清醒头脑和战斗状态,进一步压紧压实责任,始终把疫情防控要求落实到当前各项工作中,切实做到守土有责、守土尽责、守土有效,凝聚起做好疫情防控的工作合力。要进一步优化疫情防控工作领导小组,主要负责同志要亲自上手、亲自把关、亲自督办,分管同志要具体落实、落实具体,坚持分级明确责任、分级落实任务,做到严防严控、联防联控、群防群控。党员干部要按照提高站位,严明工作纪律,始终做好“招之能来、来之能战、战之能胜”思想准备,坚决把“外放输入、内防反弹”的政治责任扛在肩上,把个人防控、行业防控措施抓在手上,为全市疫情防控做出积极贡献。各单位要强化值班值守,按照规定科学统筹做好值班安排,值班人员要严格遵守值班值守制度,保持24小时通讯畅通,遇有突发情况,及时报告、处置、督办和反馈。

  会议还传达学习了中央、省、市疫情防控有关文件精神。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126974648