新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云缴卜村:山村变靓 百姓欢颜

2021-01-12 18:12:38  来源: 安顺市人民政府网

  紫云自治县四大寨乡缴卜村地处紫云南边陲,过去路不通,村民运送农产品出山、买办生活物资全靠肩挑马驮。而今,站在缴卜村村委会办公楼前瞭望山村,一栋栋楼房依山而建,郁郁葱葱的绿树将山村紧紧环抱,柏油马路从村中穿过。

  缴卜村山高坡陡,土多平地少的地理环境,在修建通村柏油马路时,打好的路基时常出现塌方。为打通致富路,路基塌方了再建,经过反反复复的施工作业,2019年秋,长14公里、宽65米的通村公路建成,出山难、行路难成为了缴卜村人的历史记忆。

  紫云自治县市场监督管理局驻缴卜村第一书记王丰志站在一个二级提泵蓄水池上,提起水管查看水量情况,他告诉记者,缴卜村共实施了4个饮水工程,其中有两个饮水工程是二级提泵,让全村244户1300人喝上自来水。

  除了不断完善基础设施,缴卜村还大力发展产业助民增收。

  2019年,缴卜村为发展产业,修建了8条总长8公里的产业路,并成立“村社合一”农民专业合作社,流转土地527亩,种植高山葡萄320亩;依托生态资源养殖蜜蜂800箱;建成10个生态鸡棚养殖生态鸡,每批养殖生态鸡4000羽。

  在缴卜村蜜蜂养殖点,蜜蜂养殖管理员王小三正忙着查看蜜蜂生长情况。

  “2020年,缴卜村共收获蜜糖4000斤,以每斤100元售出,价值40万元。”缴卜村村支书韦朝学说,缴卜村共有5个养蜂点,每个养蜂点160箱蜂。

  “近两年来,家乡发展太快了,每次回家都有大变化。如今,路通了,山门打开了,村民变靓了。”外出务工多年的村民罗建华说,他打算回乡发展,依托缴卜村较好的生态资源发展养殖业。(姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126974511