新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都开展庆祝首届“中国人民警察节”系列活动

2021-01-12 16:45:39  来源: 三都县融媒体中心

  1月10日,是首个“中国人民警察节”。连日来,三都水族自治县公安机关通过举办升警旗、警营开放日、摄影展等一系列活动庆祝首个“中国人民警察节”,展现三都公安事业发展成就,增强人民警察队伍的职业荣誉感、自豪感和归属感,表达坚决维护国家安全和社会稳定的坚定决心。

  近日,在三都县人民大会堂举办的摄影展上,集中展示了三都公安近年来取得的成果。一张张照片生动展示了公安机关民警在救灾、破案、演练、执法等工作中的难忘瞬间,记录了广大民警闻令出征、逆行而上、不畏凶险、续作战的感人故事,学生、市民们在一张张照片前驻足观看。

  “警察叔叔们,祝你们节日快乐,希望你们在执行任务的时候可以平安归来,我长大后也要跟你们一样做对社会有用的人。”学生黄恺祺说。

  1月9日,三都县公安局举办警营开放日活动,邀请辖区相关部门、两代表一委员、企业代表、学校师生代表、媒体笔者60余人走进警营。

  活动中,受邀请代表们在先后参观警械武器装备展区、警史馆、指挥中心大厅,观看了特警擒敌拳、个人警务技能等演练。详细了解了三都公安的历史变革和在打击违法犯罪,维护社会治安,创新社会治理,服务人民等方面取得的成效,以及运用“大数据”,实施数据警务战略取得的新成果。

  “今天走进警营,了解了公安人员的工作,我今后会呼吁自己的家人遵纪守纪,多多支持警察人员的工作,共同构建平安三都。”学生潘荣分说。

  1月10日,在凤凰广场开展的警民互动活动中,设置有武器装备展区、平安三都建设宣传展板区,现场展示了特警车辆、警用武器,并设置110宣传台,通过趣味问答等方式,积极与群众互动,向群众宣传110常识、开展110日常法律咨询等。

  活动期间,还举行了集中退赃大会,集中向受害群众现场返还被盗被骗涉案财物20余万元。

  活动充分展现新时代三都公安“四铁”形象,进一步争取人民群众对公安工作的理解和支持,更加密切联系群众。

  1月10日,三都县公安局举行升“警旗”仪式。仪式开始,全体民、辅警精神抖擞、警容严正,在升旗台前整齐列队。护旗手迈着整齐有力的步伐,护卫警旗走向升旗台。随着“升警旗、奏警歌”口令下达,全体干部民警在慷慨激昂的警歌声中向警旗庄严敬礼,蓝红相间的警旗迎着寒风缓缓升起。

  升旗仪式后,在领誓员的带领下,全体干部民警举起右拳,庄严宣誓:“我志愿成为中华人民共和国警察,献身于崇高的人民公安事业……”重温铮铮誓言,不忘庄严承诺。

  “今天是我们警察自己的节日,我的心情十分激动,在感到满满的荣誉感和自豪感的同时,也让我更清楚地认识到自己所肩负的责任与使命。在今后的工作中,我仍将不忘初心,砥砺前行!”民警王刚说。(杨涛 韦朝文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126974419