新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:“点单”优服务 “派单”强治理

2021-01-12 16:51:13  来源: 万山区融媒体中心

  万山区积极发挥党建引领作用,通过党组织“下沉”社区、搭建平台等方式,引领广大群众参与共建共治、各类组织积极协同,不断夯实基层党建,破解城市治理难题。

  走进冬日的铜仁金街,街头少了熙熙攘攘的人群。前不久,金街党委开通了公众号——“铜仁金街先锋号”,实行线上点单,线下服务,适时督单,定期晒单。在聚集了240余家企业商户,带动5000人就业的铜仁金街里,这样的“点单”服务并不少见。翻开金街党群服务中心派单事项登记表,商户与游客们的诉求次次有记载,件件有回音。

  “我们探索推行‘119’党建服务和‘五单’工作模式,成立九支先锋服务队,辖区企业商家、党员群众通过‘铜仁金街先锋号’线上点单,九支先锋服务队第一时间上门服务、排忧解难。”铜仁金街党群服务中心工作人员张文杰告诉记者。

  为提供专业化、精细化服务,金街党委从万山区人力资源社会保障局、投资促进局、市场监督管理局等37家单位抽调业务骨干60人,组建了党的建设、创业就业、法律援助、社会治安、综合服务等9支先锋服务队,细化36项服务清单,推动治理能力和服务水平提档升级。

  同时,在党群服务中心全力打造了“一驿四站”,为金街近300余家企业商户、党员群众及消费大众提供开放式的活动场所,满足学习、休闲、求助等需求,让企业商家及党员群众在金街实现安家又乐业。目前,铜仁金街党群服务中心共接单132件,办结129件,回访129件,好评率达96.9%。

  党员服务更走心,社区服务更贴心。在临近铜仁金街的旺家社区里,每到放学时间,万山区第六幼儿园的十字路口时常能见老年协会志愿者指导学生有序过马路的身影。

  为实现精准化服务管理,旺家社区建立健全党群服务中心、便民服务大厅,开展“一站式”服务,引导鼓励党员群众组建了卫生健康、爱心教育、文体文艺、政策宣讲等7个志愿服务队,确保“哪家有困难,服务进哪家”。

  同时,实行“网格化”管理,将“上访”“下访”有机结合,社区干部和楼栋长每周入户走访不少于30户,并将群众的需求和意见实行台账管理。每周召开居支两委会解决群众反映事项,确保事事有回音,件件有着落。

  “一开始,很多群众不适应、对我们的服务‘冷眼相待’,在他们真正得到帮助和服务后,逐渐转变心态。现在,搬迁群众的业余生活越来越丰富,融入了城市生活节奏,真正的成为了新市民。”丹都街道旺家社区党总支副书记何英说。

  “智能门禁系统”“社区综治中心”“老年活动中心”……在党建引领下,社区服务走深走实,“有问题找党员”逐渐成为旺家社区居民的共识。截至目前,旺家社区便民服务中心已帮助群众代办低保申请、医保缴纳、临时救助等事项3200余件,对接搬迁子女入学2800多人次。社区综治中心有效调节300余名家庭矛盾纠纷。

  “求木之长者,必固其根本”。全面提升城市基层社区党建工作水平是当前城市基层治理的重中之重。在不断加强社区治理和提高服务水平的基础上,万山区以群众满意为目标,通过党建引领、组织协同、群众参与、优化组织设置、建立联动机制、丰富服务载体等措施,推动党建与服务有机结合,提高城市基层党建整体效应,构建“融合推进、统筹整合、共驻共建”的工作体系,不断夯实城市基层党建,稳步提升群众幸福感、获得感。(夏颖辉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126974072