新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水天台镇:创新社会治理 共护安定和谐

2021-01-12 11:11:15  来源: 遵义日报

  近年来,赤水市天台镇按照“一中心、一张网、十联户”要求,创新社会治理新模式,促进社会和谐发展。

  实体化运转“一个中心”。天台镇结合易地搬迁“五大体系、六个中心建设”,将镇综治中心设置在易地搬迁点,入驻综治办、司法所、派出所、执法分局以及警民联调员,负责日常群众接待、诉求登记、法律宣传等,对收集到的来访问题,由综治中心受理,统一转交各职能单位进行限时化解。

  服务治理推进“一张网”。天台镇转变多层网格模式,按人口、地域和网格员配备情况,只保留一层网格。如天苑社区目前共划分了21个网格,将村干部、小组长、扶贫专岗等领取国家财政收入的人员作为网格员,通过深入村组,了解村情民情、经济发展、村民医疗、法制建设等情况,帮助解决日常生活中的大事小事。

  形成和健全“十联户”。一是按照“住户相邻、邻里守望”的原则,将住户分为常住户、流动户(全家常年外出)和空挂户。划分联户单元时,将常住户和流动户纳入单元内,单元户数原则上不超二十户。二是精准掌握人力资源,将“三官三师”(即将警官、检察官、法官、教师、律师、医师)纳入联户工作,努力夯实基层基础,全力维护基层平安,主动化解矛盾纠纷。三是选好联户长,按照“一推三审”(联户推选、驻村(社区)民警审核、村(社区)党支部把关、镇党委审定)程序,借鉴农村建房审批表的方式推选联户长,联户长由联户单元内的群众签字认可,确保推选出的联户长是受群众信任的人。(雷海花)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126973003