新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀龙井镇:“柚子+”立体种植模式拓宽富民路

2021-01-12 11:00:11  来源: 遵义日报

  近年来,仁怀市龙井镇探索实施柚子林套种经济作物的模式,提高柚子产业附加产值,实现“一地多收”助推农户增收致富。

  小寒后,勤劳的柚农在冬日里也没闲着,早上7点,龙井镇复兴村柚农蔡维刚便背起背篼,到自家的柚子地,开始采摘白菜。远远望去,满园的柚子树郁郁葱葱,柚子树下的绿色蔬菜也是长势喜人。虽然天气很寒冷,但蔡维刚的劳作热情却很高。一个小时过后,蔡维刚所采摘的新鲜白菜将被送到集镇的早市售卖。

  “我家有6亩柚子地,在今年柚子采摘过后,我就在柚子地里种上了白菜,我们种的菜拿到市场上很受欢迎,平均每亩地的白菜能卖到600元左右。”蔡维刚高兴地告诉笔者。

  柚子产业是龙井镇近几年来大力发展的扶贫产业,龙井镇复兴村先后种植了柚子2000余亩。自从2017年开始种植以来,当地便开始套种低矮作物,轮换发展套种经济,采取“年初套种黑豆、花生,年中套辣椒、红薯,年底套种蔬菜”,努力打造特色高效的“立体农业”种植模式。

  “2020年3月,我们套种了大约500亩黑豆,到了7月,虽然受雨水影响,但每亩地还是能收获200多斤黑豆,也卖了个好价钱;10月,我们的柚子迎来丰收,在政府的帮助下很快就全部销售出去了,这样一年算下来,一块柚子地能为我们带来好几次收入。”谈到套种经济的效益,复兴村的村民们露出了满意的笑容。

  在复兴村,像蔡维刚一样发展套种经济的农户就有370余户,一亩地的收入也由以前的3000多元增加到7000元以上。

  该村党支部书记曾庆永说:“我们村的柚子今年是第二次挂果,总产量超过100万斤,柚子产值就有200万元左右,加上套种各类经济作物的带来的收入,总产值大概在360万元左右。”

  产业发展是打赢脱贫攻坚、助推乡村振兴的关键。龙井镇通过以发展柚子产业为基础,实施林间套种经济作物,进一步提高了土地资源利用率,套种模式“一地多收”带来的经济效益逐年凸显,让乡村产业真正成为了带动群众增收致富的“绿色银行”。(刘深源)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126972998