新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市法院审结一起电信诈骗案 5名被告人获刑

2021-01-12 11:09:18  来源: 遵义日报

  近日,赤水市法院审结了一起数额特别巨大的电信诈骗案,依法以诈骗罪分别判处田某甲、田某乙等5名被告人有期徒刑10年6个月至3年6个月不等,并处相应罚金。

  2018年11月至2019年11月期间,田某甲雇请安某、董某假冒健康管理中心的工作人员给老年被害人打电话,以销售保健品发放惠民补贴卡并交纳个人所得所税、建档费等方式实施诈骗,被害人同意购买后,田某甲将保健品等通过快递公司寄给被害人,由快递公司代收货款,转入田某甲绑定的银行账户中,以此方式田某甲等人诈骗谭某等360余名被害人,共计132.35307万元。

  法院审理认为,田某甲伙同安某、董某以非法占有为目的,利用电信诈骗方式,虚构事实隐瞒真相骗取360余人共计132.35307万元,数额特别巨大,均已构成诈骗罪,依法均应处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  娄某明知田某甲实施电信网络诈骗犯罪,仍提供银行卡给田某甲使用,其中赃款转入娄某银行账户29.10万元,数额巨大且属共同犯罪,其行为已构成诈骗罪,依法应处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。

  田某乙明知是犯罪所得,而提供自己的银行卡给田某甲使用,其中赃款转入田某乙银行账户103.246874万元,情节严重。其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,依法应处3年以上7年以下有期徒刑并处罚金。

  在诈骗共同犯罪中,田某甲是主犯,依法应按照其所参与的或者组织指挥的全部犯罪处罚,安某、董某、娄某是从犯,依法可从轻、减轻或者免除处罚。法院结合5名被告人的犯罪事实、危害后果、认罪认罚以及退赃和缴纳罚金情况。依法作出以诈骗罪判处田某甲有期徒刑10年6个月,并处罚金人民币3万元;判处安某有期徒刑6年4个月,并处罚金人民币1万元;判处董某有期徒刑6年,并处罚金人民币1万元;判处娄某有期徒刑3年缓刑4年,并处罚金人民币5000元;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处田某乙有期徒刑3年6个月并处罚金人民币1万元,并责令退赃返还被害人及没收赃物。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126972989