新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州公安局开展“警营开放日” 暨“110宣传日”活动

2021-01-12 11:08:15  来源: 黔西南日报

庆祝首个“中国人民警察节”

州公安局开展“警营开放日” 暨“110宣传日”活动

  2021年1月10日,不仅是第35个“110宣传日”,还是首个“中国人民警察节”,州公安局组织开展了“警营开放日”暨“110宣传日”集中宣传活动。

  当天,州人大代表、政协委员、监督员、专家学者、公安英模、离退休民警代表及民警家属约15人走进州公安局指挥调度室和州公安自助车管所,观摩110接处警改革成果和“放管服”工作成效,增进警民沟通,推进警民共建。

  据了解,贵州省作为全国首个实现全省110电话和网络报警集中受理、扁平化快速处警的省份,在电话、短信等传统报警方式的基础上,开通APP、微信、QQ等互联网报警渠道,拓展语音、视频、图片、文字、IM等全媒体报警形式,推动电话报警向互联网报警转变,不断满足人民群众对不同情形的报警需求,全力守护人民群众平安幸福。同时,全省110报警统一由贵州110服务中心接转,有效释放了州、市(县)两级公安机关接警力量,基层出警力量得到一定程度的补充。

  “借助此次宣传活动,我们想向各界人士宣传公安系统‘放管服’举措,听取他们对交管便民服务工作提出的意见。”州公安交管局车管所副所长陈洁介绍,州公安自助车管所于2020年10月正式建成使用,是贵州省首个实现车驾管业务受理到办结全流程24小时服务的现代化、智能化车管所,在这里,群众可以办理驾驶证期满换证、补领行驶证、处理交通违法、驾驶人体检拍照四个方面的业务。截至目前,自助车管所共办理业务1.3万余笔,平均每天体检人次为150余人次。

  观摩结束后,州人大代表陈远华感触很深。他说:“警营开放活动很好,不仅展示了公安机关很多创新、便民成果,更拉近了公安机关与老百姓的距离。公安机关不断创新、改革,使人民群众更加安全、幸福。”

  此外,在“110宣传日”集中宣传活动现场,州、市公安局通过设立展板、发放宣传资料、现场咨询等形式,向过往群众宣传110社会联动应急联动机制、道路交通安全、扫黑除恶、禁毒、反诈等常识,集中展示了公安机关在打击违法犯罪、维护社会治安稳定、服务人民群众等方面所做的工作及取得的成效。当天,共发放宣传资料1.2万余份,得到广大群众一致好评。(记者 舒鹏倩)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126972875