新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区:文化惠民 丰富群众生活

2021-01-11 14:19:35  来源: 贵阳日报

文化惠民 丰富群众生活

——白云区着力实施“幸福十条”系列报道之十

图为群众在白云区文化馆排练文艺节目。

  “美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花……”岁末,位于白云区云湖路的白云区文化馆排练厅里传来一阵阵悠扬的歌声,几名文艺爱好者正聚在一起排练合唱节目,他们是白云合唱团的成员,在为参加区文化馆组织的年终群众文化团队展演做准备。

  这些人中年龄最大的是66岁的张广宪,他参加合唱团已经3年多了。“合唱团里很多人都是铝厂、七冶等企业的退休职工,退休以后在家没事做,就加入了合唱团,丰富了生活,认识了新朋友。”张广宪说,合唱团每周排练一天,有演出的时候会集中加练,小到街道的节日文化演出,大到白云周末大舞台活动,甚至省级、市级的一些大型活动表演,他们都参加过。

  “不要看我们平均年龄60岁了,但现在基本上也算是专业的表演队伍了。”张广宪说,白云区非常重视公共文化服务,给他们提供了很多展示自我的平台。

  近年来,白云区坚持文化惠民,不断构建完善现代公共文化服务体系,通过加强文化场馆建设增强服务功能、聚焦乡村振兴开展文化服务等措施,创新公共文化服务模式,不断满足人民群众日益提升的精神文化生活需求,推动实现“好唱戏、唱好戏”,通过公共文化服务浸润人心,引导群众共建共享品质美好白云。

  白云区文化馆馆长唐红琳介绍,为丰富群众精神文化生活,白云区结合群众实际大力推进公共文化普惠服务。如,白云区文化馆除每天对公众免费开放提供群众文娱活动场所外,还积极举办各类展览、讲座、培训等,普及文化知识。“今年十月,区文化馆搬迁到新址,现在的区文化馆占地5500余平方米,高标准建设了音乐舞蹈厅、美术摄影室、戏剧文化室、展演排练厅等10多个功能场馆,每天对公众免费开放8小时,还不定期开展全民艺术普及、公益展览、辅导培训等文化志愿服务活动。”唐红琳说。

  白云区还不断创新公共文化服务模式,组织开展丰富多彩的文化活动,组织文化志愿者队伍到全区各乡镇、街道开展“送文化进基层”、“送文化进军营”、“弘扬我们的价值观”广场文艺演出、“墨迹书香伴您行”读书活动等。

  特别是从2012年起开展的“白云周末大舞台”系列活动已成为白云区的文化品牌,其他各区(市、县)都会组织队伍参加。“‘白云周末大舞台’每年6月中旬启动,持续三个月,每周开展一场广场文艺演出,有少儿专场,也有中老年人专场。这个舞台最大的特点,就是为群众文艺爱好者提供舞台,吸引群众参加,丰富群众精神文化生活。”唐红琳说,“白云周末大舞台”每年参与群众达到10万余人次,成为白云区群众文化活动规模化、体系化、全民覆盖的象征,也是贵阳市群众性文化服务活动的品牌之一。

  不仅如此,白云区还结合乡村振兴全力推进“戏曲进乡村”工作,与省黔剧团、省京剧院合作,开展“全民艺术普及——戏曲进乡村”活动,去年共举办文艺巡演11场,使村民在欢笑之余受到优秀传统文化的熏陶,为振兴乡村营造了良好的文化氛围。

  2020年,白云区被贵州省文化和旅游厅评为全民阅读示范城市。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127831008