新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:加快转变经济发展方式 提高生态文明建设水平

2021-01-11 18:02:19  来源: 钟山区委宣传部

  “十三五”规划实施以来,钟山区认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的生态发展理念,着力推进水、土、大气污染防治攻坚战,努力实现废弃物循环发展、建设文明乡村环境,生态环境建设水平提升新高度。

  “十三五”时期是全面建成小康社会的最后五年,也是污染防治攻坚战全面开展的五年。期间,钟山区对辖区各行业存在问题进行重新梳理,按关停取缔、整合搬迁、升级改造等方式对全区“散乱污”企业综合整治,完成对辖区水、土,大气等质量达标监测以及污水处理改造工程,实现废弃物“变废为宝”处理机制。截至目前,全区重点污染源企业已全部实现在线监测,实现中心城区环境空气质量达标率达100%。

  在明湖湿地公园,工作人员深入开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动,加强生态共建环境共保,完善湖水防污染措施,打好保护治理“组合拳”,共同守住一湖碧水。目前,钟山区城镇污水处理率已达92%,集中式饮用水源地水质达标率100%。

  全面推进城乡环境治理工作,通过“一组三员”对乡村环境整治牵头到户,人人自觉参与到乡村环境建设者、管理者工作中来,乡村生态环境明显改善。

  创新绿色发展方式,加大对废弃物回收处理。贵州珉汇循环经济股份有限公司通过对废弃物回收利用,“变废为宝”,循环使用。实现城乡生活垃圾无害化处理率达91%,危险废弃物处置利用率达100%。

  “十三五”时期,全区各行业对生态建设方面都作了巨大贡献,在创建全国文明城市工作中成功荣获“全国文明城市”这一金字招牌,都离不开生态建设所取得的巨大成效。(吴庭波)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126970631