新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市全力做好困难群众生活救助工作

2021-01-11 17:17:01  来源: 凯里市人民政府网

  凯里市全力做好困难群众生活救助工作。一是最低生活保障实现应保尽保。制定下发《凯里市2020年度城乡低保提标工作方案》,组织召开业务培训会,并于3月起全面开展入户核查工作,6月底全面完成提标工作,切实将扶贫建档立卡 “两无”贫困人员(无业可扶、无力脱贫)及其他符合条件的贫困人口全部纳入最低生活保障,通过全面复核认定了确保应保尽保。截至2020年12月底,我市城乡低保纳入保障的19098人,累计发放救助资金5972.05万元。

  二是特困人员救助实现应救尽救。按照《农村五保供养工作条例》和《黔东南州特困人员救助供养实施办法(试行)》要求,我市将全部特困人员纳入了市级财政供养,全部落实监护人和协定照料护理协议,特困人员供养工作全面实现“应兜尽兜”。截至2020年12月底,发放特困人员供养经费669.64万元。

  三是临困人员救助实现应扶尽扶。根据《黔东南州临时救助办法(试行)》,不断创新救助管理的工作方式,进一步加大了临时救助力度,对因灾、因病等突发事件造成家庭生活陷入困境的及时实施临时救助,并在乡镇(街道)设立应急救援救助中心,将一定的救助审批权限下放,做到早发现、早干预,解决农村困难群众救助时间长的问题。截至2020年12月底实施临时救助救助8290人,全年发放临时救助金1097.81万元。

  四是孤儿生活保障实现应兜尽兜。根椐上级有关精神,将我市孤儿基本生活最低养育标准调整为机构集中养育孤儿每人每月1600元,社会散居孤儿每人每月1050元。同时,从2020年1月开始将进一步加强我市事实无人抚养儿童服务保障工作,全面落实事实无人抚养儿童生活、医疗、教育、监护、关爱等方面的保障。截至2020年12月底,我市发放孤儿供养保障资金150.81万元;发放事实无人抚养儿童供养保障资金82.95万元。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126970209