新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市有序开展重点人群新冠疫苗免费接种工作

2021-01-11 17:09:58  来源: 凯里市人民政府网

  为贯彻落实国务院联防联控相关要求,落实重点人群“应检尽检”,做好重点人群疫苗接种工作。连日来,凯里市有序开展重点人群新冠疫苗免费接种工作。

  1月9日下午,笔者在凯里市湾溪街道社区卫生服务中心接种点看到,医务人员正在组织接种人员有序排队,经过扫健康码、测量体温无异常后方可进入预防接种门诊。在预防接种门诊内,分设登记室、候诊室、接种室和观察室,医务人员严格按照新冠疫苗接种流程和技术规范,完成对接种人员的健康状况询问、登记个人信息、签署《新型冠状病毒灭活疫苗接种知情同意书》后,方可接种新冠肺炎疫苗。

  “我们中心目前承担了凯里市交通、公安、市场监管、商务、民政、医疗等部门重点人群共500多人的新冠疫苗接种任务,周末全员不休息,全力以赴做好服务工作。”凯里市湾溪街道社区卫生服务中心主任曾兴芬说,在接种工作中,我们制定了应急预案,接种人员经过规范的培训,严格落实疫苗接种“三查七对一验证”制度,在接种后需留观30分钟,现场有凯里市第一人民医院的资深临床医生对可能出现的不良反应进行快速识别和处理,并配备足够的抢救药品、设施及急救车,确保了接种工作安全顺利进行。

  据悉,此次新冠疫苗接种主要针对年龄在18-59岁之间的重点人群,重点人群主要包括从事进口冷链、交通运输、医疗卫生等感染风险相对比较高的行业人员,前往中高风险国家或地区工作、学习等存在境外感染风险的人员,以及公安、武警、消防等维持保障社会基本运行的人员等。新冠疫苗接种共2剂,间隔2-4周,上臂三角肌肌肉注射,每次接种剂量为0.5ml。

  截止目前,凯里市已设立有湾溪街道社区卫生服务中心、西门街道社区卫生服务中心和大十字街道社区卫生服务中心3个新冠疫苗接种点,累计完成1488人次新冠疫苗接种。下一步,凯里市将加大力度,通过有序开展接种,符合条件的群体将逐步实现“应接尽接”,从而构建起免疫屏障,有效阻断新冠病毒的传播。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126970204