新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区积极开展少数民族文化进校园

2021-01-11 17:06:57  来源: 六枝特区人民政府网

  六枝特区积极开展少数民族文化进校园。一是夯实教学基础展现办学特色。投入民族民间文化资金140余万元在彝、苗、仡佬、布依等少数民族乡镇支持16所学校开展民族文化教育,已开办民族初级中学1所,5所小学开设11个双语教学班,成功创建市级民族教育“双百工程”项目示范校4所、省级民族教育“双百工程”项目示范校3所,有少数民族学生5.01万人,现有兼职教师6人,省、市级民族教育名师9人。

  二是丰富教学方式增进文化认同。采取开设双语教学班、增加民族手工艺课程、开展双语广播等形式丰富教学内容,将少数民族歌舞、民族手工艺、民族乐器、民族体育以及民族节庆等传统文化知识等引进校园、引入课堂。邀请“优秀绣娘”2人到梭戛乡中学和梭戛乡陇戛逸夫希望小学为师生开展苗族刺绣指导5次,落别乡民族中学把竹筒舞、手工刺绣、葫芦丝、姊妹萧引进校园,落别乡索考小学把黎族的“竹竿舞”引入阳光体育大课间,师生民族文化认同感显著增强。

  三是拓宽传承渠道促进文化遗产保护。鼓励师生在校穿民族服装、讲民族话、唱民族歌、跳民族舞,通过潜移默化方式,拓宽少数民族非物质文化遗产保护和传承渠道。梭戛乡陇戛逸夫希望小学组织编写了《蒙戎》、月亮河乡组织编写了《布依铜鼓》作为乡内中小学校教材全面使用;梭戛乡陇戛逸夫希望小学编排了文艺节目《芦笙情》,关寨镇居都小学将仡佬族舞蹈和民歌传唱作为日常教学内容,进一步固化了少数民族文化传承载体。(蒙高棋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126970196