新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市水务局党组部署2021年重点工作

2021-01-11 16:03:14  来源: 遵义市人民政府网

  为确保“十四五”开好局起好步。近日,市水务局召开局党组(扩大)会议,传达学习上级有关会议精神,研究部署2021年重点工作。局党组书记、局长陈灿主持会议,市直水务系统副县级以上领导、有关科室和局属单位负责人参加会议。

  会议传达学习了中央政治局民主生活会、中央农村工作会、全国扶贫开发工作会、五届市委第180次常委会精神,以及《城镇排水与污水处理条例》《城镇污水排入排水管网许可管理办法》等内容,听取了河长制工作情况汇报。

  会议指出,对于水务系统而言,讲政治就是要始终与党中央保持高度一致,做到“两个维护”,把“两个维护”落实到水务工作全过程、各方面,体现在坚决贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路和党中央、省委和市委决策部署的行动上,体现在履职尽责做好本职工作、攻坚克难推动工作落实上。

  会议指出,中华民族的伟大复兴农村是基础,对“三农”工作来讲,水利是基础、是命脉。水务系统要紧紧围绕“打造全国乡村振兴示范市”目标,聚焦“全国前列、西部样板、贵州第一”要求,紧密联系水务工作实际,统筹抓好会议精神的贯彻落实。一是要持续推进农村饮水安全巩固提升工程,确保农村群众饮水安全;二是要坚持规划先行,科学编制全市农村产业和农业灌溉用水规划,切实解决农村产业发展用水安全,确保粮食安全;三是要持续巩固脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,做到派遣队伍不散、政策不变、帮扶力度不减。

  会议强调,水务系统要全面准确把握五届市委第180次常委会精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决扛起生态文明建设和环境保护治理的政治责任,认真履行水务行业监管职责,以全面推行河长制和实行最严格的水资源管理制度为抓手,全面排查涉水部门生态环保问题,建立整改台账、落实责任、明确目标,高质量推进问题整改和成效巩固。要坚持不懈深化水务改革,全面推进水务体制机制创新,着力在深化水务一体化改革等重点领域和关键环节取得重要突破,加快推进水治理体系和治理能力现代化。

  会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是我们党成立100周年。市直水务系统所有工作都要围绕开好局、起好步来展开,一是要以党的政治建设统领全局工作,推动党建和业务工作深度融合,打造“作风过硬、业务精湛、能力一流”的干部队伍,营造水务系统风清气正的政治生态;二是要以依法行政作为工作的“着力点”贯穿全局工作,提高依法治水管水能力和水平,加快推进水务管理现代化;三是要建立健全局党组专题听取研究部署工作制度,各业务科室每半年不定期向局党组汇报工作,强化工作部署和落实能力;四是要以提升执行能力为重点,全面完成年度各项目标任务,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126969886