新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:抗凝冻 保民生 志愿者在行动

2021-01-11 16:01:37  来源: 七星关区融媒体中心

大新桥街道魏家屯社区志愿者开展抗凝冻志愿服务活动

  天寒地冻,爱暖人心。虽然连日来气温骤降,让七星关很多路面出现结冰情况使得人们出行变得小心翼翼,但有这么一群人,他们穿梭在寒冷的街头,身穿红马甲,拿着铲子,提着工业盐,朝着结冰最严重、路面最滑的地方走去。

  他们就是七星关区新时代文明实践站志愿者。

  “‘冰’临城下,参与抗凝冻志愿服务活动,我们义不容辞。”这是新时代文明实践站志愿者每个人的心声。他们走上街头、走进社区、走进乡村参与撒盐除冰保畅通等各项工作保障着人民群众的出行安全,成为寒冷天气里一抹别样的温暖。

  1月8早上,天气湿冷,向远处看去,周围山上好似蒙上了一层薄冰。此刻,对于七星关区民众来说,内心是拒绝出门的,因为,很大可能会遭遇凝冻难走的路面,甚至一不小心人就会滑到。

  “咦,周围树叶都结冰了,这个斜坡居然不滑。”让人没想到的是,很多路段早已悄悄撒上了除雪剂”。

  这并非岁月静好,而是有人在悄然负重前进,当中有各单位各部门的工作人员,也有新时代文明实践站志愿者,他们提前来到各路段、公交车站、校园周边、天桥等人员密集场所的路面及时开展撒盐除冰工作,确保居民出行方便和道路畅通。

  同样,在大新桥街道魏家屯社区亦是如此。一大早,该社区新时代文明实践站志愿者们就对辖区内的通村通组路开展撒盐除冰志愿服务活动。我们发现路上冻住了,就怕大家出行不方便不安全,新时代文明实践站在家志愿者赶紧到大家出行的道路撒工业盐。魏家屯社区支书、新时代文明实践站负责人聂开贵说,特别是对有坡度、有急弯的路段,更是加强了值守巡逻工作。

  1月9日,星期六,早上,天气湿冷,出门在外感觉手掌好似冻住了,恨不能抱着一个暖手袋。但是,在杨家湾镇多个凝冻较严重的路段,由镇村干部职工及民众组成的多支志愿服务队早已就位,他们采取有效措施清理路面结冰,在路口安放警示牌,提醒过往车辆行人注意行车安全,努力保障群众通行安全

杨家湾镇志愿者开展抗凝冻志愿服务活动

  杨家湾镇综治办负责人郑瑜介绍,在此过程中,该镇充分发挥各村(社区)新时代文明实践站作用,开展防寒、防冻、防灾知识宣传,提醒居民群众凝冻天气外出时,要注意安全,在家里,要注意用电、用火安全特别是,加强对老弱病人、残疾人、留守儿童等安全监管和提醒,确保无消防安全事故发生。同时,镇党委政府备足备齐抗凝冻物资,要求干部职工加强值班值守,保持24小时通讯畅通随时待命进行防冻除冰、应急救援等工作。

  “临城下之际,七星关区各村(社区)新时代文明实践站志愿者们在当地党委政府的带领下,去往重要交通要道、地势高处、上下陡坡路段、易结冰路段及桥梁、隧道进出口、地下通道口积极开展抗凝冻志愿服务活动,同时,又为老人、孩童等部分不方便出门的特殊人群,提供生活代购、送医送教志愿服务。他们以实际行动弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,充分践行了社会主义核心价值观。

  自前年10月七星关区被列为第二批全国新时代文明实践中心建设试点区以来,始终坚持以“牢记嘱托、感恩奋进——德耀七星、志愿黔行”为主题主线,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”

  “截至目前,已有5万余名志愿者参加到抗凝保畅志愿服务活动中。”区委宣传部精神文明建设科负责人林陈利介绍,当下,我区建设分中心73个,乡镇街道建设新时代文明实践所43个,村级建设新时代文明实践站517个,学校、企业、经营组织、协会、商会、社会组织和有条件的自然村寨、小区、楼群院落等设立新时代文明实践点600余建立起纵向涵盖区、乡镇(街道)、村(社区)、组四级,横向辐射党政群机关、企事业单位的新时代文明实践网络。(王坚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126969829