新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝大葱经纪人打通产销“最后一公里”

2021-01-11 16:08:06  来源: 贵州日报

  寒冬时节,平坝区天龙镇二官果蔬交易市场内,一捆捆新鲜大葱等待装车。一大早,农产品经纪人严兴华就忙得不亦乐乎,“我这边联系了2辆大货车,中午之前,要把16吨大葱发往云南。”

  “大葱市场行情好,平坝新鲜大葱批量上市的季节,每月从我们交易市场发出的大葱就有5800吨呢。”二官果蔬交易市场负责人王肖猛介绍,进入1月,低温天气到来,全国各产葱区产量持续下降,平坝大葱在市场上俏销,单价上涨到2.3元,每天都有40吨大葱源源不断发往全国各地市场。

  以二官村为核心的平坝大葱产区,大葱种植历史长达12年,但在过去,大葱分散种植,也发展过西红柿、叶菜种植等,但始终是“小打小闹”,产业不成规模。

  近年来,综合考虑大葱抗病能力强、转卖周期长等优点,平坝区以二官村为核心,依托二官果蔬交易市场,将大葱作为主导产业来发展。

  从“田间地头”到“市场端头”,二官村等周边地区有想法的小伙子纷纷走出去,与全国各地的农贸市场建立联系,为二官村搭建市场渠道,成为大葱经纪人,每年根据市场的需要和客商的订单指导村民进行种植,以产定销。

  此外,安顺市还成立安顺市农产品流通行业协会,整合全市成熟的农产品经纪人资源,通过抓联动、提服务,拓展以大葱为主导的农产品市场销售渠道,将过去的“单打独斗”变为“联合作战”。在全国近10个大中型城市建立直销合作档口,将平坝大葱销售到重庆、成都、上海、广州、深圳等地。

  从“提篮小卖”到规模化现代物流,在销售的辐射效应下,安顺还在西秀区大西桥镇小寨村、狗场屯村等周边地区连片化发展大葱种植达6万亩。“大葱2年种3季,每年每亩大葱产量为6000至10000斤,并带动大量农户务工脱贫增收。”安顺市农产品流通行业协会会长刘健说。

  为了更切合不同市场的需求,安顺还不断调整改良大葱品种,试种了品种丰富、辣味不同的新品种大葱。

  “农产品要在广阔的市场‘站稳脚跟’,必须做大做强。”安顺市农业农村局局长宋正钧介绍,接下来,安顺市将以二官果蔬交易市场为平台,率先在以平坝二官村为核心的坝区实现大葱单品种植规模化,并不断改良产品品种,加强田间管理,提高单品种植技术含量,实现标准化种植,增强平坝大葱在全国市场的品牌竞争力,大葱出山步伐不断加快。(记者 金秋时)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126969781