新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云喜凯村:种好“金果果” 奔向小康路

2021-01-11 15:48:57  来源: 安顺日报

  一坡脐橙黄,一坡李披霜。

  1月7日,冒着严寒,翻山越岭,记者一行乘车来到紫云自治县四大寨乡喜凯村。

  喜凯村位于两山之间,一边的坡上种植着成片的脐橙,抬头望去,漫山金黄。另一边山坡上,成片的李子树披上了银霜。

  村民王开龙是喜凯村种植脐橙最早的村民之一,从2013年到目前,他一共种植了30亩。“喜凯村坡地多、光照好,气候环境适应脐橙的成长,种植的脐橙个大味甜产量高,很受消费者青睐。”王开龙说,如果不受干旱、病虫害的影响,管护好的脐橙每亩可采收3000斤,按近年来客商进村收购脐橙的价格,每亩可得毛利润1万元。

  脐橙是喜凯村的地理标志性农产品,全村148户,家家都种植有脐橙。“我们村是四大寨乡最先达到脱贫摘帽标准的村子,全村共种植有3000亩脐橙,丰产期的脐橙平均每株保守产量40斤,每亩60株,亩产量都是2600斤以上,保守估计亩产值在8000元左右。”喜凯村村支书罗忠炳如是说。

  村民潘天周是喜凯村的水果种植大户,他种植有10亩脐橙,每年在脐橙产业上的收入有10余万元。在脐橙产业上赚到钱的潘天周,为使水果产业多样化,2016年,他从镇宁六马镇引进了蜂糖李苗,并进行了试种。

  “我们这儿的气候和镇宁六马镇很像,所以比较适合种植蜂糖李,去年,我种植的20亩蜂糖李迎来了丰收,共采收蜂糖李2万多斤,获得了20万元的收入。”潘天周告诉记者,目前是蜂糖李的冬管季节,他和工人们正在抓紧进行蜂糖李修枝、施肥、除草等管护工作,争取今年实现大丰收。

  “我们村除了种植脐橙外,还大力发展蜂糖李产业,全村共种植有蜂糖李1800亩。下一步,我们会继续把脐橙、蜂糖李等精品水果作为喜凯村的主要产业,扩大种植面积,做大做强喜凯村的精品水果产业。”说着下一步的打算,罗忠炳信心满满。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126969257