新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:传承民族文化技艺 助力群众增收致富

2021-01-11 11:38:22  来源: 安顺经开区

  贵州大角苗工艺美术研究所是一家集贵州多民族特色工艺开发、研制、设计、生产、销售为一体的综合性外向型企业,自进驻安顺经开区以来,企业在传承蜡染民族文化技艺的同时,积极为周边群众开展蜡染技能培训,帮助他们增收致富。

  日前,在经开区信邦职业技能培训学校里,来自辖区内的60余名学员在贵州大角苗工艺美术研究所副所长郑清音的指导下,正系统接受刺子绣工艺技能的培训学习。

  贵州大角苗工艺美术研究所副所长郑清音告诉笔者:“主要是培养学员他们的技能,就是刺子绣的技能。刺子绣这个技能在日本是很流行的一个手工艺,传统手工艺,其实它是从我们中国传过去的,但慢慢在日本很流行,很时尚,那我也希望在培训的时候能带给学员们帮助。我们学好了这门技艺,我们把这门技艺传承下去,也可以让他们在经济上得到很好的改善。”

  作为经开区非遗扶贫就业工作坊的贵州大角苗工艺美术研究所自入驻经开区后,认真履行脱贫攻坚就业扶贫的社会职责,积极开展蜡染技能培训,让参培人员尽快掌握蜡染和刺子绣等基本技能,确保学员及早就业增加收入。

  “感谢各位老师辛勤的付出,教会我们很好的手艺,对我们的发家致富、对我们的脱贫都有很大的帮助。”学员陆光琼说。

  经开区宋旗镇和兴村村民李和琼告诉笔者:“以前我们就是一直种庄稼吃饭,然后觉得找不到钱,有点困难,然后我们驻村第一书记就推荐我们到老师这里面来学习这个画蜡,我们在这里学这个画蜡这个技艺,然后就增加了我们的(经济)收入。”

  贵州大角苗工艺美术研究所于2017年进驻我区川渝电商工业园后,区直有关部门主动靠前服务,切实帮助企业减轻负担,积极为企业营造良好的营商环境。

  郑清音说:“我们大角苗工艺美术研究所来到了经开区这一块(得到)受到了经开区领导的很大的支持,首先对我们这个房屋这块给我们两千多平米的房屋是全免(租金)的,而且在这里的房屋的物业管理(费)也是全免的。”

  良好的营商环境不仅为企业更好更快的发展创造了条件,也更加坚定了企业带动周边群众增收致富的信心和决心。

  和兴村驻村第一书记何孝友介绍道:“他们(研究所)总共培训了五次,培训人员有400来人,其中有50多人含贫困户(实现)就业,为进一步巩固我们脱贫攻坚“四个不摘”,巩固我们脱贫攻坚成果作出了很大贡献。”

  据了解,目前,贵州大角苗工艺美术研究所在安顺经开区建立了2000平方米的产品陈列馆及电子商务网络系统办公室,产品包含染艺业蜡染、扎染、挑花刺绣、民族服装、手印花布面料工艺及贵州地戏、傩戏面具,贵州民间巫术原始木雕、布娃、图腾软雕等地方特色手工艺品。作为企业在传承民族文化的同时,也为地方经济社会发展做出了积极的贡献。

  郑清音表示:“可以带领他们(村民)把这门手艺做下去,而且让它发扬光大,让他们(村民)有一定的经济收入,那我感觉得到了这些领导的支持,那一定要把这件事情做好,所以大角苗工艺美术研究所一直想把这个传承的文化给它做下去,所以我们一直在努力。”(陈荣庆 赵才骏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126968836