新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

韦遵宁:以法律解民忧、助发展

2021-01-10 16:18:27  来源: 汇川区融媒体中心

  韦遵宁是一名执业律师,自2016年当选汇川区人大代表以来,牢记“人大代表为人民”的宗旨,发挥自身优势,主动履职,为汇川经济社会发展建言献策。

  自韦遵宁担任人大代表以来,已先后提交《关于汇川法院网上立案及执行优化建议》《关于进一步加强对农用车辆安全管理的建议》《关于进一步加强高技能人才引进培养的建议》等3个议案,主要涉及交通安全、区域经济发展、法治建设等多个方面。

图为韦遵宁在工作中。

  “我平时接触最多的就是经济类案件,去年的人代会上,我结合汇川区实际情况和发展需要,提出了进一步加强高技能人才引进培训的建议。”韦遵宁说。

  韦遵宁的建议提出后,汇川区委、区政府高度重视,引进高层次创新型人才、搭建创新创业平台载体、提高服务人才工作水平、发挥好企业留住人才主体作用以及加强企业之间、行业之间人才横向流动的程序监管等五方面工作得到进一步加强。

  无论寒冬还是酷暑,韦遵宁都会定期抽时间到汇川区宁波路片区人大代表工作室值班,联系选民“上门访民情”,及时了解、收集社情民意。

  韦遵宁和事务所律师们讨论案情。

  “解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让广大群众平等获得法律保护,是一项民生工程,必须尽心尽力。”韦遵宁坚定地说。

  在16年律师从业生涯中,韦遵宁用心用情办好每一桩案件,并将法律援助这一“法器”作为帮助老百姓获得法律保护的最佳途径。

  “韦律师给我们提供法律援助,真的打从心眼里感谢。”这是高坪街道清溪村建兴组村民周应华说得最多的话。

  韦遵宁与村民周应华在讨论集体土地确权案件。

  2020年10月25日,周应华同几个村民一起找到韦遵宁,希望能通过法律途径解决村集体土地确权问题。听完周应华的诉求,韦遵宁当即决定免费帮他们争取属于他们的合法权益。

  免费为周应华提供法律援助,只是韦遵宁率领的律师团队承接的许多法律援助案件中的一例。2020年,韦遵宁所带领的义遵律师事务所总共承接58起法律援助案件。

  在帮助群众维护自身合法权益的同时,韦遵宁还多次参与辖区法律法规宣讲活动。

  韦遵宁在航宇社区宣讲《民法典》。

  2020年,《民法典》颁布不久,韦遵宁发挥人大代表在宣讲《民法典》中的积极作用,组织律所人员到中国农业发展银行遵义分行和遵义市生态环境局新浦分局开展《民法典》知识讲座,让《民法典》更好地走进社区、走近机关干部身边、走进企业职工心里。

  在人大代表履职中,韦遵宁还积极参加汇川区人民法院执行工作和落实法官责任制、汇川区人民检察院环境保护工作、公益诉讼等工作,以及汇川区公安分局扫黑除恶等工作的检查,并结合自己从事法律工作的特点,在检查中提出了不少建设性建议与意见。

  一言一语为民生,一步一履总关情。无论是作为人大代表还是执业律师,韦遵宁始终走在“为人民服务”的路上。

  “今年也准备了一个关于加强汇川大道片区经济开发的建议,希望这个建议能为汇川区经济发展注入更多生机和活力。”韦遵宁说。(毛艺 熊思豪)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126966096